Ночной охотник

Бурые медведи деятельны в любое время суток, но под покровом ночи им легче подобраться к добыче. На кадрах фотоловушки видно, как мишка сначала идёт вдоль протоки и пристально всматривается в прибрежные заросли, откуда доносятся подозрительные шорохи. Затем его внимание привлёк внезапный треск сучьев, раздавшийся совсем рядом. Зверь даже встал на задние лапы, чтобы получше рассмотреть нарушителя тишины. То, что он увидел, а скорее всего почуял, очень заинтересовало бурого, поскольку он повернул обратно и пошёл в сторону убегающего животного, надеясь на скорый ужин.

Читать дальше →

Медвежий завтрак

Бурый медведь всеяден. Питается преимущественно растительной пищей – зелёными частями растений, ягодами, поедает также насекомых, мелких позвоночных, охотится на лосей и других крупных животных.

Читать дальше →

День медведя

  1. Кто самые близкие родственники медведя среди хищников: а) лисы и волки, б) сивучи и морские котики; в) барсук и росомаха
  2. Где на территории России обитают самые крупные бурые медведи: а) в Европейской части России; б) на Урале и в Западной Сибири; в) Восточной Сибири и на Дальнем Востоке
  3. Сколько медвежат за всю жизнь может появиться у одной медведицы: а) 5-10; б)10-20; в) 20-30
  4. Какие ещё виды медведей встречаются на территории России? а) только белый; б) белый и белогрудый
  5. 75% рациона бурого медведя в нашей местности составляют: а) ягоды, грибы; б)млекопитающие и птицы; в) падаль
  6. С какой максимальной скоростью может двигаться медведь: а) до 20 км/ч; б) до 30 км/ч; в) до 40 км/ч
Читать дальше →

И снова медведи

Косолапые обитатели заповедника продолжают радовать сотрудников своим появлением перед фото-ловушками. На этот раз «героем» видео стал особенно крупный медведь. Для наглядности его сравнили с патрульным «уазиком». Мишка неторопливо разгуливает по осенним дорогам в надежде подкормиться перед долгой зимой.

Читать дальше →

Медвежья осень

В заповеднике продолжается подготовка животных к суровой зиме. Относительно теплая осень и обилие пищи позволяют им не торопиться. Медведи обстоятельно обследуют угодья и не спешат перебираться на «зимние квартиры».

Читать дальше →

Медвежьи следы

Не успела весна вступить в законные права, как неожиданно начались обильные снегопады. Но даже капризы погоды не помеха активной жизни в заповедных лесах.

Читать дальше →

Медвежья семья

Медведи по-прежнему кормятся в заповеднике «Нургуш». В объектив фото-ловушки попала вся медвежья семья: медведица-мама и три медвежонка.

Читать дальше →

Спокойной ночи!

С первыми снегопадами медведи заповедника отправились в свои берлоги. Пушистый снег скроет следы и до весны никто не потревожит спящих мишек. Прямо в берлоге у медведиц в январе-феврале рождаются крохотные медвежата. Новорожденные весят 500-600 г, покрыты редкой шерсткой и слепые. Медвежата прошлого года ложатся спать с мамой: так теплее и безопаснее. Читать дальше →

Зимний сон

Зима – трудный период в жизни зверей и птиц. Каждый по-своему переживает это суровое время. Кто-то улетает в тёплые края, кто-то делает запасы, а некоторые – впадают в зимнюю спячку. Читать дальше →