Флора и растительность

Участок «Нургуш»

Участок «Нургуш» расположен в Нижнеунжинско-Ветлужском геоботаническом округе подзоны южной тайги, в узком отроге, который выклинивается из основного массива округа на полторы сотни километров к востоку.

Дубы. Фото Л. Г. Целищевой

Дубы. Фото Л. Г. Целищевой

Характер растительности определяется его положением в широкой речной пойме, большая часть которой занята пойменными гривами, луговинами, многочисленными старичными озерами и небольшими речками.

На гривах сохранились редкие для Северо-Востока европейской части России старовозрастные хвойно-широколиственные и широколиственные (дубовые, липовые, вязово-дубовые, липово-дубовые и др.) леса, с липой и бересклетом бородавчатым в подлеске, с неморальными травами (сныть обыкновенная, колокольчик широколистный, медуница неясная, копытень европейский и др.).

Вдоль берега Вятки высятся ветлы (ива белая) и осокори (тополь черный).

Ирис сибирский.  Фото Е. П. Лачоха

Ирис сибирский. Фото Е. П. Лачоха

Леса занимают большую часть территории (72 %). Чаще всего встречаются березовые, осиновые, осокоревые, черноольховые леса и заросли ивняков. Четверть территории покрыта хвойными породами. В охранной зоне преобладают сосновые леса, преимущественно травяные и зеленомошные, ельники и вторичные лиственные леса.

На сухих участках встречаются редкие лугово-степные виды: вероника колосистая, истод Вольфганга, прозанник крапчатый, гвоздика Борбаша. Весной в сосновых лесах расцветают прострел раскрытый (сон-трава) и ландыш майский. На влажных местах под соснами разрастается молиния голубая, формируя необычные молиниевые боры.

Ежевик коралловидный.  Фото Л. Г. Целищевой

Ежевик коралловидный. Фото Л. Г. Целищевой

На переходных болотах встречаются клюква болотная, росянка круглолистная, багульник болотный.

В настоящее время здесь установлено произрастание 487 видов сосудистых растений, 90 видов мохообразных, 572 вида и внутривидовых таксона пресноводных водорослей, 120 видов и внутривидовых таксонов почвенных водорослей, 94 вида лишайников, 30 видов миксомицетов, 181 вид грибов, из них трутовых – 107 видов.

Постоянное ядро флоры сосудистых растений составляют 469 (97.6%) видов, что свидетельствует о высокой степени сохранности природных комплексов.

К натурализовавшимся чужеродным растениям относятся шесть видов, в числе которых цицания широколистная и североамериканская элодея канадская.

Заносных и дичающих видов немного.

Участок «Тулашор»

Согласно схеме геоботанического районирования (Растительность европейской части СССР, 1980) территория участка «Тулашор» расположена в Евразиатской таежной области, на границе двух подпровинций: Валдайско-Онежской и Камско-Печорско-Западноуральской, относящихся к Среднеевропейской и Урало-Западносибирской таежным провинциям соответственно, в северной части южной темнохвойной тайги.

Сосновый бор. Фото Е. П. Лачоха

Сосновый бор. Фото Е. П. Лачоха

Леса естественного происхождения, находятся на разных стадиях возрастной динамики. В настоящее время лесная растительность представлена осиново-березовыми, березово-осиновыми и елово-березово-осиновыми лесами. Местами встречаются сосново-березовые насаждения. Небольшие участки темнохвойной тайги сохранились только в отрицательных формах рельефа – в логах, в долинах ручьев и рек (Смирнова, 1943, 1951).

Ландыш майский.  Фото Н. Н. Ходырева

Ландыш майский. Фото Н. Н. Ходырева

Влажные типы местообитаний составляют 83% территории, сырые — около 16%. Наиболее часто встречаются ельники черничные и ельники кисличные, которые занимают крупные выдела площадью до 300 и более га. В них преобладают старые древостои, часто с доминированием осины, или березы в возрасте 120-130 лет. Ель в виде примеси обычна в подросте и возобновлении. Подлесок чаще неравномерной густоты, представлен видами, типичными для южнотаежных лесов, с включением представителей неморальной флоры.

Небольшие площади занимают травяные, долгомошные и травяно-брусничные сообщества с преобладанием в древостое темнохвойных пород в возрасте до 150 лет.

Основными лесообразующими видами являются ель сибирская, ель финская, пихта сибирская, береза пушистая, осина, реже сосна обыкновенная и липа (Денисов, 1966). Следует особо отметить произрастание липы мелколистной не только в подлеске, но и в древостое.

Леса имеют 2 и 3, реже 4 класс бонитета.