Участок «Нургуш»
Участок «Нургуш» расположен в Нижнеунжинско-Ветлужском геоботаническом округе подзоны южной тайги, в узком отроге, который выклинивается из основного массива округа на полторы сотни километров к востоку.

Дубы. Фото Л. Г. Целищевой
Характер растительности определяется его положением в широкой речной пойме, большая часть которой занята пойменными гривами, луговинами, многочисленными старичными озерами и небольшими речками.
На гривах сохранились редкие для Северо-Востока европейской части России старовозрастные хвойно-широколиственные и широколиственные (дубовые, липовые, вязово-дубовые, липово-дубовые и др.) леса, с липой и бересклетом бородавчатым в подлеске, с неморальными травами (сныть обыкновенная, колокольчик широколистный, медуница неясная, копытень европейский и др.).
Вдоль берега Вятки высятся ветлы (ива белая) и осокори (тополь черный).

Ирис сибирский. Фото Е. П. Лачоха
Леса занимают большую часть территории (72 %). Чаще всего встречаются березовые, осиновые, осокоревые, черноольховые леса и заросли ивняков. Четверть территории покрыта хвойными породами. В охранной зоне преобладают сосновые леса, преимущественно травяные и зеленомошные, ельники и вторичные лиственные леса.
На сухих участках встречаются редкие лугово-степные виды: вероника колосистая, истод Вольфганга, прозанник крапчатый, гвоздика Борбаша. Весной в сосновых лесах расцветают прострел раскрытый (сон-трава) и ландыш майский. На влажных местах под соснами разрастается молиния голубая, формируя необычные молиниевые боры.

Ежевик коралловидный. Фото Л. Г. Целищевой
На переходных болотах встречаются клюква болотная, росянка круглолистная, багульник болотный.
В настоящее время здесь установлено произрастание 487 видов сосудистых растений, 90 видов мохообразных, 572 вида и внутривидовых таксона пресноводных водорослей, 120 видов и внутривидовых таксонов почвенных водорослей, 94 вида лишайников, 30 видов миксомицетов, 181 вид грибов, из них трутовых – 107 видов.
Постоянное ядро флоры сосудистых растений составляют 469 (97.6%) видов, что свидетельствует о высокой степени сохранности природных комплексов.
К натурализовавшимся чужеродным растениям относятся шесть видов, в числе которых цицания широколистная и североамериканская элодея канадская.
Заносных и дичающих видов немного.
Участок «Тулашор»
Согласно схеме геоботанического районирования (Растительность европейской части СССР, 1980) территория участка «Тулашор» расположена в Евразиатской таежной области, на границе двух подпровинций: Валдайско-Онежской и Камско-Печорско-Западноуральской, относящихся к Среднеевропейской и Урало-Западносибирской таежным провинциям соответственно, в северной части южной темнохвойной тайги.

Сосновый бор. Фото Е. П. Лачоха
Леса естественного происхождения, находятся на разных стадиях возрастной динамики. В настоящее время лесная растительность представлена осиново-березовыми, березово-осиновыми и елово-березово-осиновыми лесами. Местами встречаются сосново-березовые насаждения. Небольшие участки темнохвойной тайги сохранились только в отрицательных формах рельефа – в логах, в долинах ручьев и рек (Смирнова, 1943, 1951).

Ландыш майский. Фото Н. Н. Ходырева
Влажные типы местообитаний составляют 83% территории, сырые — около 16%. Наиболее часто встречаются ельники черничные и ельники кисличные, которые занимают крупные выдела площадью до 300 и более га. В них преобладают старые древостои, часто с доминированием осины, или березы в возрасте 120-130 лет. Ель в виде примеси обычна в подросте и возобновлении. Подлесок чаще неравномерной густоты, представлен видами, типичными для южнотаежных лесов, с включением представителей неморальной флоры.
Небольшие площади занимают травяные, долгомошные и травяно-брусничные сообщества с преобладанием в древостое темнохвойных пород в возрасте до 150 лет.
Основными лесообразующими видами являются ель сибирская, ель финская, пихта сибирская, береза пушистая, осина, реже сосна обыкновенная и липа (Денисов, 1966). Следует особо отметить произрастание липы мелколистной не только в подлеске, но и в древостое.
Леса имеют 2 и 3, реже 4 класс бонитета.