Природа заповедника

Участок "Нургуш"

Желуди. Фото Е. П. Лачоха

Желуди. Фото Е. П. Лачоха

Пойма Вятки в районе с. Боровки - это своеобразный природный комплекс. Здесь находится сплошной массив чудом сохранившихся коренных ненарушенных широколиственных лесов, проникших 7-10 тысяч лет назад по р. Вятке до своего самого северо - восточного предела в европейской части России, тогда как на территории Кировской области повсеместно преобладают хвойные леса.

Широколиственные породы: дуб, липа, вяз образуют как чистые насаждения, так и смешанные. Леса заповедника уникальны и по своей сохранности, это девственные леса, никогда не знавшие топора.

Разлив. Фото Л. Г. Целищевой

Разлив. Фото Л. Г. Целищевой

Главное богатство – многочисленные озера. Это царство птиц. Здесь они отдыхают на перелетах, кормятся, выводят птенцов. Весной территория на 98% затапливается водой. Крупные звери (лоси, кабаны, медведи), а также зайцы и лисы вынуждены перед половодьем уходить на боровую террасу в охранную зону.

Участок "Нургуш" имеет небольшую площадь. Дневные миграции (путь, который проходит зверь ежедневно в поисках пищи) лося, кабана, волка превышают его размеры. Во время ежедневных переходов звери выходят с территории заповедника и охранной зоны и становятся жертвами человека или попадают в районы, где невозможно их проживание из-за хозяйственной деятельности.

Участок «Тулашор»

Лось. Фото Н. Н. Ходырева

Лось. Фото Н. Н. Ходырева

Основной особо охраняемый объект на территории участка "Тулашор" - это южнотаежная лесная экосистема, находящаяся на предклимаксной стадии развития.

Территория входит в состав единственного крупного малонарушенного участка лесов в европейской части России. В этом заключается особая ценность участка, имеющая общероссийский уровень.