Экологическое просвещение

Одна наука не в состоянии отвести беду от человечества.
А. Коган "Тернистый путь прогресса"

Эколого-просветительская деятельность входит в число основных задач заповедника «Нургуш».

В первые годы в заповеднике специализированного подразделения, занимающегося просвещением, не было. В 1997 году в научном отделе был образован эколого-просветительский сектор. Собственно отдел начал работу с 1998 года.

enlightment1_1

Формирование престижа заповедных территорий и способствование формированию экологической культуры населения является одной из главных задач сотрудников отдела.

Основные направления работы: музейное дело и развитие визит-центров, работа со средствами массовой информации и рекламно-издательская деятельность, работа со школьниками, экологический туризм, экологические праздники и акции, создание кино- и видеопродукции.

1. Музей «Нургуш» начал работу с 2009 г. В первом зале "Лес и человек" посетители знакомятся с природой заповедника. Кроме того, в экспозицию включены предметы быта, сделанные из дерева. Во втором зале "Охота и рыбалка" представлены старинные и браконьерские орудия лова.

enlightment5_1

2. Работа со средствами массовой информации, рекламно-издательская деятельность – одно из традиционных направлений в деятельности отдела. Она способствует распространению информации о заповеднике и значимости ООПТ.

3. Для учащихся, студентов и воспитанников дошкольных учреждений разработан цикл специальных уроков. Занятия проводятся как на базе школ, так и на базе заповедника.

С 1999 г. в с. Боровка Котельничского района работает визит-центр заповедника, а с 2009 г. - зал экологического просвещения в г. Кирове.

При зале экопросвещения действует малый выставочный зал, где демонстрируются фотографии, поделки, рисунки участников различных конкурсов и акций.

С 2009 г. при заповеднике начал функционировать экологический театр кукол.

enlightment3_1

4. Экологические экскурсии и экспедиции стали традиционной и высокоэффективной формой эколого-просветительской деятельности. Они дают возможность соприкоснуться с миром живой природы, способны превратить посетителей в активных сторонников развития заповедного дела.

На территории охранной зоны заповедника на сегодняшний день действуют 3 экологические тропы «Заячья поляна», «Здравствуй, бобр!» и "Тропа йети". Тропы оборудованы аншлагами и уголком отдыха.

5. Экологические праздники и акции также являются составной частью экологического просвещения. Заповедник участвует в проведении международной природоохранной акции «Марш парков» и является ее координатором на региональном уровне.

Отделом экопросвещения организовано участие жителей области в весенних и осенних днях наблюдений птиц, акции «Покормите птиц!».

enlightment4_1

6. Создание кино- и видеопродукции. Основная идея этой сложной, трудоемкой работы - отразить красоту и богатство заповедной природы, познакомить с деятельностью заповедников.

Отдел экологического просвещения призван развить все традиционные и новые формы эколого-просветительской работы с населением, особенно с детьми.