Сегодня, 17 декабря, не совсем обычная дата, а именно день впадения медведя в спячку. Мишки заповедника «Нургуш» уже давно смотрят сны и сладко посапывают в ожидании тепла. В честь этой даты предлагаем узнать, как устроено место спячки медведя – берлога.
Медвежья берлога чаще всего обустраивается в глухих местах. Это могут быть окраины непроходимых болот, буреломы, берега рек и озёр. Для косолапого хозяина леса очень важно надежно спрятаться на время спячки. Медведь может хитрить: по дороге к берлоге он путает следы, передвигается задом наперед, пробирается сквозь наваленные деревья. Самое важное для спокойного сна ― тишина вокруг, сухость гнезда. Обычно птицы и дикие животные обходят её стороной, чувствуя присутствие хозяина.
На зиму медведи стараются залечь в более глубокой берлоге, хорошо утеплив её. В ход идут еловые ветки, мох и трава. Весной толстый слой мха и сена спасает от тающего снега.
Случается и такое, когда медведь не успевает подготовить себе место для зимней спячки. В таком случае он способен залечь даже в стогу сена.
Спит медведь в разном положении: свернувшись клубком, на боку или на спине. Иногда, даже сидя, с опущенной между лапами головой. Температура тела косолапого во время спячки снижается незначительно, замедляются дыхание и ритм сердца.


Пресс-служба заповедника «Нургуш»
Поделиться статьёй: