До революции местные леса (будущая территория участка "Нургуш") принадлежали частным владельцам – лесопромышленникам Глушкову и Лаптеву, назывались лесными дачами.
Здесь вырубались молодые дубы и вязы для изготовления полозьев для саней и дуг для конской упряжи.
После коллективизации эти земли перешли колхозу. В летний период в озерах рыбаки вели промысловый лов рыбы (до 3000 кг в год) и поставляли ее в колхоз.

А. Д. Фокин
Название заповедника «Нургуш» было предложено известным вятским краеведом и натуралистом Александром Дмитриевичем Фокиным.
В июле 1952 года А. Д. Фокин, по заданию Кировской областной конторы «Заготживсырье», обследовал часть Глушковской лесной дачи Вишкильского лесничества Котельничского лесхоза между селом Вишкиль и поселком Разлив (площадью 49 км2) и рекомендовал эту территорию под охотничий заказник.
8 декабря 1952 г. был учрежден Нургушский комплексный охотничий заказник, находящийся в ведении областного союза потребителей.
Одной из главных целей заказника было восстановление почти уничтоженной популяции бобра.
В 1954 году постановлением Кировского облисполкома часть территории Глушковской лесной дачи и созданного в 1952 г. заказника были объявлены комплексным заказником Госохотинспекции. В 1962 г. площадь его была расширена до 6661 га путем присоединения части территории Лаптевской лесной дачи. Заказник долгие годы служил опытной базой ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. Б. М. Житкова. Здесь проводились работы по акклиматизации ондатры (1951 г.) и енотовидной собаки, реакклиматизации выхухоли и речного бобра. Все указанные виды сохранились в этих местах до настоящего времени.
С начала организации заказника на кордоне постоянно жили 2 семьи – лесника и егеря. Потом остался один егерь – Иван Ильич Андриянов. Прожив с семьей три десятилетия на берегу озера Нургуш, он нес нелегкую службу по охране угодий.

И. И. Андриянов с семьей
В 1960 г. А. Д. Фокин составил подробный «Проект организации Нургушского заповедника Кировской области» на площади 66,6 км².
В начале 1994 г. был подготовлен проект организации заповедника, в основу которого легли материалы А. Д. Фокина.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.1994 № 529 был создан заповедник "Нургуш".
В 2010 г.на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 17.03.2010 № 350-р заповедник расширен за счет присоединения участка «Тулашор» площадью 17815,5 га в Нагорском районе Кировской области.