Участок «Тулашор»

Участок «Тулашор» расположен на северо-западе Нагорского района Кировской области на границе с республикой Коми и имеет площадь 17815,5 га. Участок присоединен к заповеднику 17 марта 2010 г. Это самый южный из сохранившихся массивов старовозрастных лесов в Европе, представленный спелыми и перестойными ельниками и смешанными лесами, находящимися на разных стадиях возрастной динамики. За последние несколько столетий лес здесь ни разу не рубился. Кроме того, это одна из мало нарушенных лесных территорий европейского севера России, практически не затронутая хозяйственной деятельностью. В 1973 г. Б.П. Колесниковым и Л.В. Поповым (1973) этот участок был предложен в качестве эталона средней тайги на востоке европейской части России. С 1994 г. территория охраняется в качестве ландшафтного заказника «Тулашорский».

Государственный природный заповедник «Нургуш» в соответствии и распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.03.2010 № 350-р расширен за счет отнесения к его территории участка «Тулашор» площадью 17815,5 га в Нагорском районе Кировской области.

Участок «Тулашор» - это самый южный из сохранившихся массивов старовозрастных лесов в Европе, представленный спелыми и перестойными ельниками и смешанными лесами, находящимися на разных стадиях возрастной динамики.

За последние несколько столетий лес здесь ни разу не рубился. Это одна из мало нарушенных лесных территорий европейского севера России, практически не затронутая хозяйственной деятельностью. В 1973 г. Б. П. Колесниковым и Л. В. Поповым (1973) этот участок был предложен в качестве эталона средней тайги на востоке европейской части России.

В 1994 году решением администрации Нагорского района на этой территории был образован ландшафтный заказник «Тулашорский». Впервые на эту во многом уникальную территорию обратил внимание и предложил заповедать Г. Н. Бурдуков (1973).

Здесь гнездится филин и заходит грациозный лесной северный олень. Встречаются занесенные в Красную Книгу Кировской области колонок, длиннохвостая и бородатая неясыти. Неутомимо преследует добычу крайне редкая в области росомаха. Леса эти таят многие тайны и ждут исследователей.

Карта-схема участка Тулашор