Научная деятельность

Научная деятельность в заповеднике ведется по теме «Наблюдение явлений и процессов в природном комплексе заповедника и их изучение по программе «Летопись природы». Результаты многолетних исследований по основным элементам природного комплекса долины р. Вятки хранятся в книгах Летописи, являясь основой экологического мониторинга.

science1_1

Научные исследования в заповеднике «Нургуш», как и во многих других, прошли ряд этапов от первичной инвентаризации природных объектов до биогеоценологических исследований.

В настоящее время в научном отделе заповедника работает 6 сотрудников (геоботаник, орнитолог, ихтиолог, энтомолог, гидробиолог, лесопатолог).

Научно-исследовательская деятельность заповедника заключается в проведении стационарных круглогодичных исследований, направленных на изучение природных комплексов и динамики природных процессов для оценки и прогноза состояния экосистем, объектов животного и растительного мира, разработки научных основ охраны природы и сохранения биологического разнообразия.

science2_1

На постоянных пробных площадях изучается динамика растительных сообществ. Выявляются новые места произрастания редких видов растений. Исследуется фауна млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных, рыб, беспозвоночных.

Особое внимание уделяется наблюдениям за состоянием численности редких в России и Кировской области видов животных и растений, разрабатываются меры по их охране. В 2008 году заложен экологический профиль, на котором выполняются комплексные биогеоценотические исследования, в том числе, учеты численности почвенных беспозвоночных животных. На постоянных участках водоемов ведется долговременный комплексный гидробиологический мониторинг.

science3_1

В архивах заповедника «Нургуш» за 17-летнюю историю его существования накоплен уникальный научный материал по погодным и гидрологическим условиям, фенологическим явлениям. Проводится мониторинг состояния пойменных озер, ежегодно отслеживается динамика видового разнообразия растений и ход сукцессионных процессов в пойменных водоёмах, лугах, лесах. Многолетние ряды наблюдений за птицами и млекопитающими являются основой для решения природоохранных и хозяйственных вопросов.

Сотрудники заповедника участвуют в работах по инвентаризации и оптимизации памятников природы Кировской области, обосновании создания новых особо охраняемых природных территорий, в изучении флоры и фауны региональных заказников «Пижемский» и «Былина». В заповеднике ежегодно проходят производственную практику студенты специальностей «экология» и «биология» Вятского государственного гуманитарного университета.

science4_1

В 2009 г. на базе заповедника проведена Всероссийская научно-практическая конференция "Научные исследования как основа охраны природных комплексов заповедников и заказников". Сотрудники заповедника принимают активное участие во Всероссийских и региональных научных конференциях.

По результатам научно-исследовательских работ разрабатываются и внедряются практические рекомендации, публикуются научные статьи, которых к настоящему времени насчитывается более двухсот.