Охрана

Охрана природных комплексов и объектов на территории заповедника осуществляется государственной инспекцией.

guard4_1

Предупреждение, выявление и пресечение нарушений установленного режима особой охраны - основная задача инспекции по охране заповедника. Инспекторами проводится работа по предупреждению пожаров, а также контроль за природопользованием (любительский лов рыбы и пр.) в охранной зоне заповедника.

Труд государственного инспектора связан с большими нагрузками, а порой и опасностью для жизни.

guard1_1

Госинспекторы, в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право: беспрепятственно посещать любые объекты, расположенные в границах заповедника и охранной зоны для проверки соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды, проверять документы у лиц, находящихся на территории заповедника, задерживать их, производить досмотр вещей, транспорта, привлекать виновных к административной ответственности.

guard2_1

Главный государственный инспектор и его заместители имеют право рассматривать дела об администрацтивной ответственности, налагать административные взыскания, предъявлять иски физическим и юридическим лицам, нарушившим режим особой охраны и законодательные акты об охране окружающей среды, направлять дела в судебные инстанции.