Рельеф и почвы

Участок «Нургуш»

Рельеф

В геоморфологическом отношении территория заповедника «Нургуш» представляет собой часть средне-верхнеплейстоценовой и современной аллювиальной аккумулятивной равнины, выработанной р. Вяткой. В районе заповедника река имеет хорошо разработанную долину шириной около 18–20 км при глубине вреза, считая от бровки правого коренного берега до наиболее опущенной части ложа, около 50-55 м. Абсолютные высоты наиболее приподнятых краевых участков долины до ее днища опускаются с 120 до 70 м (Прокашев, 2009) Тектоническое своеобразие рассматриваемого участка заключается в его принадлежности к территории, испытывающей тенденцию преимущественно к стабильному состоянию на фоне периодических восходящих эндогенных движений в соседней зоне Вятских Увалов.

Озеро Нефедово.  Фото Л. Г. Целищевой

Озеро Нефедово.
Фото Л. Г. Целищевой

Долина Вятки в районе заповедника представлена серией из четырех террас – пойменной (заливной) и трех надпойменных (Прокашев, 2009). Собственно пойма, или современная заливная терраса, на которой расположены заповедные земли, имеет ширину до 10 км при мощности аллювия от 8 до 20 м.

Относительно плоский рельеф поймы осложнен множеством грив и межгривных понижений, сформированных вследствие сложной динамики речных вод в период весеннего половодья и в результате постоянного бокового блуждания русла реки.

Озеро Малое Кривое.  Фото Н. Н. Ходырева

Озеро Малое Кривое.
Фото Н. Н. Ходырева

Относительная высота грив варьирует от 1 до 4 м и более. Многие межгривные понижения являются реликтами древних русел и в настоящее время сильно заболочены, или представляют собой озерные котловины, каждая из которых может достигать глубины 4-5 м.

Общий наклон территории — с севера на юг, что обусловливает беспрепятственный сток воды весной и в летние паводки. Характерно наличие ложбин стока – понижений (и их систем) и глубоких впадин.

Почвенный покров

Согласно почвенному районированию «Нургуш» находится на восточной окраине Среднерусской провинции южно-таежной подзоны таежной зоны дерново-подзолистых почв (Прокашев, 1992; Исследование влияния…, 2000). Территория сложена современными аллювиальными отложениями, точный возраст которых (по данным Т. В. Тертычной) не превышает 9-10 тыс. лет (Прокашев и др., 1999). На песчаном аллювии в пойме реки Вятки распространены следующие типы (и подтипы) почв: аллювиальные светлогумусовые (типичные, глееватые и др.), аллювиальные гумусово-глеевые (типичные и др.), аллювиальные слоистые, аллювиальные торфяно-глеевые (типичные и др.), аллювиальные перегнойно-глеевые (типичные и др.).

Сосновый бор.   Фото Е. П. Лачоха

Сосновый бор.
Фото Е. П. Лачоха

Почвы существенно отличаются между собой по мощности гумусоаккумулятивной толщи, которая варьирует от 11 до 40 см, что объясняется влиянием формирующихся на них фитоценозов. Например, под пойменными дубняками верхний горизонт отличается обычно более темной окраской и более высоким содержанием гумуса (Гущина, 1971).

В охранной зоне заповедника под сосновыми борами на древнеаллювиальных песках надпойменных террас формируются дерново-подзолистые супесчаные почвы, по своим характеристикам очень близкие к подзолистым, так как отличаются малой мощностью гумусового горизонта (до 10 см) и высокой кислотностью.

На территории заповедника и его охранной зоны никогда не проводились сельскохозяйственные работы, связанные с обработкой почвы, пойменные луга использовались под сенокосы и пастбища.

Участок «Тулашор»

Рельеф

«Тулашор» расположен в восточной части Русской равнины в пределах Северных Увалов. Территория представляет собой всхолмленную равнину, по которой, в широтном направлении, вытянуты гряды моренно-ледниковых холмов. Преобладающие высоты имеют отметки 180-215 м над уровнем моря. При общем равнинном характере рельеф отличается расчлененностью и холмистостью. Территория дважды подвергалась оледенению — в Днепровский и Московский периоды. Ледники оставили в плотных породах сглаженные холмы и образовали долины и котловины в более рыхлых породах.

Фото Е. М. Тарасовой

Фото Е. М. Тарасовой

Почвенный покров

Согласно схеме геоморфологического деления Кировской области исследуемая территория расположена в возвышенном районе водораздельной зоны Северных Увалов и сложена мощной толщей валунных моренных отложений, частью флювиогляциальных. Поверхность Северных Увалов в значительной степени снивелирована и представлена плоско-волнистыми или плоскими заболоченными равнинами, образованными валунными и моренными накоплениями, к настоящему времени сильно сглаженными, созданными в стадию Днепровского ледника. Почвообразующие материнские породы этой территории делятся на две группы: сформировавшиеся на ледниковых отложениях (флювиогляциальных и древнеаллювиальных песках, покровных глинах и суглинках, моренах) и на коренных отложениях пермского периода — мергелях, известняках и др.

Фото Е. М. Тарасовой

Фото Е. М. Тарасовой

На большей части территории Северных Увалов развиваются дерново-подзолистые и подзолистые почвы. По механическому составу – от песчаных до суглинистых и даже тяжелосуглинистых, а по степени оподзоливания – от слабо- до сильноподзолистых и подзолов. В почвенном покрове на моренных и покровных отложениях преобладают сочетания дерново-сильно- и среднеподзолистых почв с участием на севере типичных сильноподзолистых, на двучленных отложениях — контактно-глееватых почв. В местах близкого залегания или выхода на поверхность коренных карбонатных пород формируются дерново-карбонатные почвы, в нижних частях склонов, при участии жестких грунтовых вод, дерново-глеевые. На песчаных породах вдоль рек встречаются железистые и торфянисто-глеевые иллювиально-гумусовые подзолы.

Уникальность почв определяется тем, что почвы участка являются переходными от типичных подзолистых почв к дерново-подзолистым.