Фауна и животное население

Участок «Нургуш»

Специфические природные условия участка «Нургуш» оказывают большое влияние на формирование фауны. Подзона южной тайги обогащает фауну таежными представителями, а интразональный характер растительности поймы обуславливает появление южных видов.

Беспозвоночные животные представлены 1648 видами, относящимися к 12 типам и 21 классу, из них насекомые – 1277 видов из 21 отряда, пауки – 129 видов, нематоды – 115 видов.

В заповеднике и его охранной зоне отмечено 30 видов рыб, 8 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся, 197 видов птиц (141 гнездящихся, 38 пролетных, 9 залетных, 9 кочующих), 47 видов млекопитающих.

Млекопитающие

Видовой состав млекопитающих заповедника включает почти все виды, обитающие на территории Кировской области и характерные для подзоны южной тайги и широколиственно-хвойных лесов. Здесь обитает 47 видов зверей, из них 4 вида летучих мышей занесены в Красную книгу Кировской области, а выхухоль в Красную книгу Российской Федерации.

Две трети всех млекопитающих – это мелкие зверьки из отрядов Насекомоядные и Грызуны, занимающие все возможные местообитания на территории заповедника и образующие несколько экологических групп. Из копытных присутствуют в большом количестве лоси и кабаны, находящие обильный растительный корм на заливных лугах и в дубняках поймы р. Вятка.

Еж. Фото Л. Г. Целищевой

Еж. Фото Л. Г. Целищевой

Крупные хищники – медведи — большую часть года проводят в пойме. На зимовку уходят с затапливаемой территории заповедника и устраивают берлоги в сухих сосняках боровой террасы. После установления ледового покрова на реке Вятка в заповедник приходят волки и охотятся на молодых кабанов, лосей и бобров.

Бобр. Фото С. Е. Шубина

Бобр. Фото С. Е. Шубина

Большую долю млекопитающих заповедника составляют околоводные звери. Этому способствует сеть многочисленных озер и речек, соединенных протоками в единую водную систему. Заповедник был организован на территории бобрового заказника, призванного восстановить численность бобров, практически уничтоженных. В настоящее время бобры обитают во всех озерах и в протоках, численность их стабильна. Бобры устраивают плотины, поддерживая высокий уровень воды в водоемах, строят норы в высоких берегах озер и хатки на топких участках.

Ондатра. Фото Л. Г. Целищевой

Ондатра. Фото Л. Г. Целищевой

В тех же местах располагаются многочисленные поселения ондатр. Мероприятия по ее акклиматизации в Кировской области успешно проводились на территории Нургушского заказника.

В настоящее время ондатра – обычный вид водно-болотных угодий заповедника и прилежащих к заповеднику участков поймы реки Вятка.

На всех озерах, ближе к зиме, ондатры устраивают запасы пищи. На крупных водоемах они сооружают до 80 кормовых хаток.

Енотовидная собака. Фото Н.Н. Ходырева

Енотовидная собака. Фото Н.Н. Ходырева

Выпуск енотовидных собак был произведен в 1954 году, к настоящему времени этот зверь широко распространен в заповеднике. Поселения приурочены к бобровым прудам, где енотовидные собаки добывают обильную пищу в виде мелких зверьков, многочисленных земноводных, пресмыкающихся и насекомых. Очень часто этот вид селится вблизи от бобровых плотин и легко добывает рыбу, особенно, в осеннее время.

Некогда обычная в заповеднике выхухоль, возможно, встречается в пойменных озерах и протоках охранной зоны.

Птицы

На территории заповедника и охранной зоны встречается 197 видов птиц. По характеру пребывания они делятся на гнездящихся – 141 вид, пролетных — 38, залетных – 9 и кочующих — 9 видов.

Кряквы. Фото Л. Г. Целищевой

Кряквы. Фото Л. Г. Целищевой

Основу гнездящейся фауны составляют лесные и околоводные виды, в меньшей степени — луговые и синантропные. В формировании птичьего населения заповедника принимают участие как широко распространенные виды, так и представители европейской и сибирской фауны.

Болотная сова.  Фото С. В. Кондруховой

Болотная сова. Фото С. В. Кондруховой

К наиболее обычным, фоновым, видам относятся: кряква, чирки (свистунок и трескунок), черный коршун, обыкновенный канюк, коростель, черныш, перевозчик, бекас, речная крачка, большой пестрый дятел, лесной конек, садовая славка, пеночка-весничка, рябинник, белобровик, зяблик и др.

В заповеднике встречаются 13 видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и 14 видов — в Красную книгу Кировской области.

Орлан-белохвост.  Фото С. В. Кондруховой

Орлан-белохвост. Фото С. В. Кондруховой

Один из них, – орлан-белохвост, до недавнего времени гнездился лишь на территории заповедника «Нургуш». Его гнездо существовало здесь еще в 50-х годах прошлого столетия, но из-за преследования со стороны человека птицы были вынуждены покинуть эту территорию. Спустя многие десятилетия, сразу после образования заповедника, орланы вновь вернулись к своему гнездовью в «Нургуше».

Встречается здесь и другой редкий «краснокнижный» вид – скопа или рыбный орел. В настоящее время сведения о его гнездовании в области отсутствуют. В заповеднике и его окрестностях скопа встречается регулярно. Свои гнезда эта птица устраивает на верховых болотах, в десяти и более километрах от водоемов. Образ жизни скопы тесно связан с водой и лесом. Как олицетворение их единства эта птица была выбрана эмблемой заповедника.

Рептилии

Гадюка. Фото Л. Г. Целищевой

Гадюка. Фото Л. Г. Целищевой

Пресмыкающиеся представлены 6 видами (гадюка обыкновенная, уж обыкновенный, ящерица прыткая, ящерица живородящая, веретеница, медянка), что составляет около 85% герпетофауны Кировской области. Из них наиболее многочисленны уж обыкновенный, гадюка (черная и серая формы) и живородящая ящерица.

Амфибии

Серая жаба.  Фото Л. Г. Целищевой

Серая жаба. Фото Л. Г. Целищевой

В заповеднике встречаются 8 видов земноводных, в т.ч. 2 вида хвостатых (тритон обыкновенный, тритон гребенчатый) и 6 видов бесхвостых земноводных: лягушки (травяная, остромордая, прудовая, озерная), жаба серая, чесночница обыкновенная.

Многочисленны остромордая лягушка и серая жаба.

Рыбы

На территории заповедника отмечено обитание 30 видов рыб. Наиболее типичны: щука, окунь, карась, плотва, лещ, линь, красноперка. Изредка в озера проникают сомы и судаки.

Беспозвоночные

Павлиний глаз дневной.  Фото Л. Г. Целищевой

Павлиний глаз дневной. Фото Л. Г. Целищевой

Беспозвоночные животные представлены 1648 видами, относящимися к 12 типам и 21 классу, из них насекомые – 1277 видов из 21 отряда, пауки – 129 видов, нематоды – 115 видов.

Насекомые заповедника Нургуш и его охранной зоны представлены 1277 видами, относящимися к 21 отряду. Распределение видов насекомых по отрядам:

Коллемболы (ногохвостки) (20), Поденки (10), Стрекозы (27), Таракановые (2), Веснянки (1), Прямокрылые (15), Уховертки (3), Равнокрылые хоботные (150), Полужесткокрылые (96), Трипсы (1), Жесткокрылые (390), Вислокрылки (1), Верблюдки (1), Сетчатокрылые (12), Скорпионовые мухи (1), Ручейники (15), Бабочки (140), Перепончатокрылые (176), Двукрылые (213), Блохи (3), Сеноеды (не определены).

Участок «Тулашор»

Животное население носит ярко выраженный таежный характер. В фауне представлены также некоторые проникающие за Урал сибирские виды.

В состав гнездовой фауны района участка входит 119 видов, за исключением тех, гнездование которых маловероятно, но исключить которое полностью нельзя. Наличие на участке настоящих таежных спелых древостоев позволяет гнездиться птицам, проникающим с севера, из Мезенского зоогеографического округа, а также практически всем лесным видам собственно Волжско-Камского округа.

Кроме того, здесь или в ближайших окрестностях обитают некоторые редкие птицы, требующие особых мер охраны и внесенные в Красную книгу Кировской области. Это такие уязвимые виды, как большой подорлик, серая неясыть, филин. Из редких видов — длиннохвостая и бородатая неясыти. Территория заповедника входит в облаcть, где еще сохранился беркут, относящийся к исчезающим птицам. Его гнездование в заповеднике также весьма возможно.

В фауне млекопитающих отмечен ряд редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу Кировской области. Это — колонок, северный олень, возможно, европейская норка. Также на территории участка «Тулашор» обитают такие виды как рысь, росомаха, выдра, летяга, бурундук, возможно, лесной лемминг.