Флора и фауна

Растительный покров

Участок «Нургуш» расположен в Нижнеунжинско-Ветлужском геоботаническом округе подзоны южной тайги, в узком отроге, который вклинивается из основного массива округа на полторы сотни километров к востоку. Характер растительности участка «Нургуш» определяется нахождением заповедника в широкой речной пойме, большая часть которой занята пойменными гривами, луговинами, многочисленными старичными озерами и небольшими реками. Территория представляет собой сплошной массив труднопроходимых хвойно-широколиственных лесов, проникших по пойме р. Вятки до своего северного предела. Характерная особенность участка «Нургуш» – смешанность флоры: соседство неморальных и бореальных элементов во всех ярусах сообществ. Спелые и перестойные сообщества составляют до 80 % лесов заповедника. К гривам приурочены хвойно-широколиственные и широколиственные (дубовые, липовые, вязово-дубовые, липово-дубовые и др.) леса; а также мелколиственные осинники и березняки. В местах, расположенных выше уровня паводковых вод, в древостое появляется пихта и ель, реже сосна. Понижения заняты ольшаниками, зарослями черемухи, ивняками, по берегам Вятки произрастают насаждения из черного тополя – осокорники. Между гривами и озерами располагаются пойменные луга, низинные болота и поляны.

В охранной зоне, находящейся на боровой террасе, насаждения представлены хвойными, преимущественно сосновыми, реже еловыми лесами. Значительные площади заняты осинниками и березняками, а на избыточно увлажненной территории произрастают заболоченные березняки и ольшаники. Имеются участки низинных, переходных и верховых болот.

Участок «Тулашор» расположен в зоне хвойных лесов, в подзоне средней тайги Вятско-Камского физико-географического округа. Сохранившиеся здесь коренные насаждения представлены перестойными темнохвойными еловыми, пихтово-еловыми, елово-березовыми и осиновыми лесами. Преобладают черничные, кисличные, хвощево-долгомошные типы леса. Структура лесных насаждений участка неоднородна в результате их лесопромышленного использования, она отражает разные восстановительно-возрастные стадии их развития. Имеются небольшие участки низинных, переходных и верховых болот. Уникальность лесов участка «Тулашор» обусловлена его расположением на стыке европейской и урало-сибирской флоры и растительности, высоком бонитете коренных древостоев, присутствии на его территории реликтовых насаждений липы.

Флора

В настоящее время флора сосудистых растений заповедника «Нургуш» насчитывает 681 вид. Мохообразных зарегистрировано 236 видов, из них 67 видов печёночников и 169 видов листостостебельных мхов. Отмечено 572 вида и внутривидовых таксона пресноводных водорослей, 120 видов и внутривидовых таксонов почвенных водорослей, 94 вида лишайников, 57 видов миксомицетов, 458 видов грибов, из них афиллофоровых – 274 вида и микромицетов – 10 видов.

Фауна и животный мир

Специфические природные условия участка «Нургуш», обусловленные нахождением его в пойме реки Вятки, оказывают большое влияние на формирование фауны и животного населения. Подзона южной тайги обогащает фауну таежными представителями, а интразональный характер растительности поймы способствует появлению здесь южных видов.

Животное население «Тулашора» носит ярко выраженный таежный характер. В фауне представлены некоторые проникающие за Урал сибирские представители, а также лесостепные и лесотундровые виды.

Млекопитающие

Видовой состав млекопитающих заповедника включает практически все виды, встречающиеся на территории Кировской области. Здесь обитает 55 видов зверей, что составляет 82% от фауны млекопитающих региона. Из них выхухоль, нетопырь Натузиуса, усатая ночница, рыжая вечерница, европейская норка, европейский северный олень занесены в Красную книгу Кировской области, а выхухоль и северный олень также включены в Красную книгу Российской Федерации.

Две трети всех млекопитающих – это мелкие зверьки из отрядов Насекомоядные и Грызуны. Они занимают все возможные местообитания на территории заповедника и образуют несколько экологических групп. Их численность в разные годы подвержена значительным колебаниям. Наиболее многочисленны и встречаются повсеместно красная и рыжая полевки, лесная мышь, обыкновенная и средняя бурозубки.

Из копытных обычны лоси и кабаны, особенно много их на участке «Нургуш», где на заливных лугах и в дубняках поймы р. Вятка они находят обильный растительный корм. В зимний период кабаны не покидают территорию южного участка заповедника, поскольку могут добывать себе корм в слабо промерзающей почве болотистой поймы. В многоснежные зимы кабаны бывают вынуждены скапливаться на небольших участках с сильно развитым еловым подлеском и на заболоченных межгривных понижениях, где им легче передвигаться и добывать корм. Присутствие кабанов легко обнаружить по следам их деятельности в виде пороев, чесальных деревьев, троп, гнезд, купалок.

Лосей в летнее время чаще можно встретить на болотах и зарастающих мелководьях озер, где звери собирают корм, легко передвигаясь по топким местам на широких копытах. В разгар комариной поры и самое жаркое время лоси спасаются от гнуса в воде. Этих крупных длинноногих животных можно найти на полузатопленных гривах даже в самый разгар весеннего половодья. Численность их достаточно постоянна и не подвержена значительным изменениям.

Обычны в заповеднике крупные хищники – бурые медведи. На участке «Нургуш» они большую часть года проводят в пойме. На зимовку уходят с затапливаемой территории заповедника и устраивают берлоги в сухих сосняках боровой террасы. После спада полых вод медведицы с медвежатами и самцы-одиночки возвращаются обратно. Здесь до поздней осени звери находят достаточное количество корма. Они используют в пищу павших животных, раскапывают бобровые норы, подбирают снулую рыбу на озерах и речках, используют ягоды черемухи, калины и рябины.

С наступлением зимы в заповедник приходят волки и охотятся на молодых кабанов, лосей и бобров. Волчьи группировки обычно невелики и состоят из 4 – 6 особей разного пола и возраста. Только однажды была зарегистрирована стая из двенадцати зверей. В зависимости от ситуации с доступным кормом волки проводят на территории заповедника и охранной зоны 1-2 месяца.

Среди средних по размерам хищников наиболее примечательна и обычна енотовидная собака, которая предпочтительно выбирает сильно обводненные территории. Выпуск енотовидных собак на участке «Нургуш» был произведен в 1954 году, к настоящему времени этот зверь здесь широко распространен. Поселения приурочены к бобровым прудам, где енотовидные собаки добывают обильную пищу в виде мелких зверьков, многочисленных земноводных, пресмыкающихся и насекомых. Очень часто этот вид селится вблизи от бобровых плотин и легко добывает рыбу, особенно, в осеннее время. В «Тулашоре» встречи енотовидной собаки носят единичный характер.

Значительную долю млекопитающих заповедника составляют полуводные звери. На участке «Нургуш» этому способствует сеть многочисленных озер и речек, соединенных протоками в единую водную систему. Южный участок заповедника был организован на территории бобрового заказника, призванного восстановить численность бобров, практически уничтоженных. В настоящее время эти звери обитают во всех озерах и в протоках, численность их стабильна. Они устраивают плотины, поддерживая высокий уровень воды в водоемах, строят норы в высоких берегах озер, хатки на топких участках, сети каналов на мелководных озерах. Пищей бобрам служат части разнообразных лиственных пород деревьев и кустарников, травянистых растений. Перед ледоставом около жилых нор эти звери устраивают зимние запасы веточного корма. Реакклиматизирован этот вид был и на участке «Тулашор». В настоящее время его поселения можно встретить на таёжной реке Федоровке и её многочисленных притоках.

В тех же водоемах заповедника располагаются поселения ондатры. Мероприятия по ее акклиматизации в Кировской области успешно проводились на территориях нынешних заповедных участков. До недавнего времени ондатра была обычным видом водно-болотных угодий заповедника и прилежащих к нему участков поймы реки Вятка. В последние годы наблюдается значительный спад её численности на обоих участках заповедника.

Пребывание некогда обычной в Нургушском заказнике выхухоли, в настоящее время достоверно не подтверждено. Однако косвенные признаки присутствия этого зверька в пойменных озерах южного участка заповедника всё-таки есть.

Кроме того в заповеднике можно встретить таких животных как рысь, росомаха, барсук, выдра, лесная куница, бурундук и другие, предполагается обитание лесного лемминга.

Птицы

Фауна птиц заповедника представлена 213 видами, что составляет 68% от орнитофауны Кировской области. Из них 35 видов занесены в Красную книгу Кировской области и Красную книгу Российской Федерации.

На территории участка «Нургуш» и его охранной зоны встречается 205 видов птиц, представляющих 17 отрядов и 46 семейств. Из них 152 вида гнездится, 37 относятся к числу пролетных, регулярно встречающихся в заповеднике во время весенних и осенних миграций, 9 – к зимующим, появляющимся только в осенне-зимний период и 7 видов – к залетным, редко, нерегулярно регистрируемых в разные сезоны года.

Основу гнездящейся фауны южного участка составляют лесные и водно-околоводные птицы, в меньшей степени — луговые и синантропные. В формировании птичьего населения заповедника принимают участие как европейские, так и широко распространенные виды. По убывающей представлены виды сибирского, арктического, средиземноморского и китайского типов фаун.

К наиболее обычным, фоновым видам, относятся: кряква, чирки: свистунок и трескунок, черный коршун, канюк, коростель, черныш, перевозчик, бекас, речная крачка, большой пестрый дятел, лесной конек, садовая славка, пеночка-весничка, рябинник, белобровик, зяблик и др.

На участке «Нургуш» встречаются 31 вид птиц занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Кировской области.

Один из них – орлан-белохвост, до недавнего времени, гнездился лишь на территории заповедника «Нургуш». Его гнездо существовало здесь еще в 50-х годах прошлого столетия, но из-за преследования со стороны человека, птицы были вынуждены покинуть эту территорию. Спустя многие десятилетия, сразу после образования заповедника, орланы вновь вернулись к своему гнездовью в «Нургуше».

Встречается здесь и другой редкий, «краснокнижный» вид – скопа. В настоящее время сведения о его гнездовании в области отсутствуют. В заповеднике и его окрестностях скопа встречается регулярно. Свои гнезда эта птица устраивает на верховых болотах, в десяти и более километрах от водоемов. Образ жизни скопы тесно связан с водой и лесом. Как олицетворение их единства, эта птица была выбрана эмблемой заповедника.

Одной из самых таинственных и загадочных птиц заповедника является черный аист. Он предпочитает селиться в глухих, малопосещаемых человеком лесах. В последние десятилетия этот вид стал очень редок по всему ареалу, включая Кировскую область. Последние сведения о его встречах в области относятся к территории заповедника. Возможно, черный аист гнездится в его окрестностях, в труднодоступных лесах левобережья р. Вятки.

Во время весеннего и осеннего пролета здесь встречаются: чернозобая гагара, краснозобая казарка, пискулька, лебеди — шипун и кликун. Эти виды очень редки, некоторые из них, такие как пискулька, являются глобально редкими и находятся под угрозой исчезновения. Их встречи в Кировской области и заповеднике единичны и требуют особого внимания и охраны.

Фауна птиц заповедника богата совообразными. Обычна здесь серая неясыть, отмечены филин, длиннохвостая и бородатая неясыти, ушастая, болотная, ястребиная совы, воробьиный и мохноногий сычи. Во время зимних кочевок в заповедник залетает белая или полярная сова.

К редким видам птиц относятся кулик-сорока и малая крачка. Для гнездования они выбирают песчаные косы и берега р. Вятки, встречаются и на озерах заповедника. В последнее время их численность в европейской России значительно снизилась. Однако, в районе заповедника эти виды довольно обычны и численность их стабильна.

К числу интересных орнитологических находок относятся встречи сизоворонки и удода, а также гнездование горихвостки-чернушки в окрестностях заповедника. Характер распространения этих видов в регионе до конца не выяснен, поэтому такие встречи представляют большую редкость.

На притеррасной р. Прость и р. Вишкиль обитает другой яркий представитель ракшеобразных – обыкновенный зимородок. Эта птица устраивает свои гнезда в норках по берегам небольших речек, питается мелкой рыбешкой, ловко пикируя на добычу с присады.

Столь же необычна встреча на территории заповедника и представителя сибирской фауны – пестрого дрозда. Его ареал обитания охватывает лесную зону от Урала до Приморья. Залеты этого вида в западные районы страны, в том числе в Кировскую область, нечасты.

На участке «Тулашор» встречается 143 вида птиц, из них 10 занесены в Красную книгу Кировской области и Российской Федерации. В зоогеографическом отношении орнитофауна северного участка представлена европейской, сибирской и транспалеарктической типами фаун. Доминирующими европейскими видами в лесных биотопах являются зяблик, обыкновенная горихвостка, зарянка, большая синица, сойка. Основная часть видов европейского происхождения обитает в речных долинах, или на зарастающих вырубках. В ельниках на водоразделах представителей европейской орнитофауны замещают птицы сибирского типа фауны: глухарь, рябчик, желна, снегирь, клест-еловик, пухляк, трехпалый дятел, глухая кукушка, малая мухоловка и др. К «сибирякам», гнездящимся в заповеднике, но экологически не связанными с тайгой, относятся: шилохвость, гоголь, большой крохаль, большой улит. Значительное число видов птиц, живущих в заповеднике, являются широко распространенными (транспалеарктическими). Таковыми являются: тетеревятник, перепелятник, канюк, тетерев, серый журавль, белая трясогузка, кряква, свистунок и др.

Единично представлены в орнитофауне участка «Тулашор» птицы китайского (чечевица) и средиземноморского (обыкновенная каменка) типа фаун. Гнездящимся видом птиц, принадлежащим к арктическому типу фауны, относится белая куропатка. К этому же типу фауны принадлежат и встречающиеся здесь во время сезонных миграций белолобый гусь, гуменник, зимняк, пуночка.

Пресмыкающиеся

Пресмыкающиеся представлены 6 видами (гадюка обыкновенная, уж обыкновенный, ящерица прыткая, ящерица живородящая, веретеница, медянка), что составляет 86% герпетофауны Кировской области. Из них наиболее многочисленны уж обыкновенный, гадюка (черная и серая формы) и живородящая ящерица. На северном участке «Тулашор» встречается лишь один их представитель – живородящая ящерица.

Земноводные

В заповеднике встречаются 9 видов земноводных, что составляет 90% фауны амфибий региона, из них 8 обитает на участке «Нургуш» и 4 – на участке «Тулашор». На южном участке этот класс представлен двумя видами хвостатых (тритон обыкновенный, тритон гребенчатый) и шестью видами бесхвостых земноводных: лягушки (травяная, остромордая, прудовая, озерная), жаба серая, чесночница обыкновенная. На северном участке встречается сибирский углозуб – вид, занесённый в Красную книгу Кировской области, а также серая жаба, остромордая и травяная лягушки.

Рыбы

На территории заповедника отмечено обитание 34 видов рыб, что составляет 68% от ихтиофауны региона. Практически все они относятся к видам, широко распространенным в водоемах Кировской области. Из них 5 видов занесены в Красную книгу Кировской области и Красную Книгу Российской Федерации.

Большинство видов рыб относится к представителям понто-каспийского пресноводного комплекса (лещ, густера, белоглазка, подуст, жерех, голавль, уклея, чехонь, судак, сом, быстрянка, верховка) и бореально-равнинного комплекса (щука, плотва, язь, елец, окунь, ёрш, шиповка, караси). Бореально-подгорный комплекс представлен гольцом, озерным гольяном, бычком-подкаменщиком; арктический пресноводный – налимом; третичный равнинный пресноводный – пескарем.

В жизни рыб характерны сезонные миграции. Хорошо выражена осенняя, приводящая к перераспределению особей внутри популяции. После нереста и короткого периода летнего нагула мальков начинается скат сеголетков большинства карповых и окуневых рыб. Достигнув определенного возраста и размера, они стремятся покинуть нагульные водоемы и большими стаями заходят в протоки и затем попадают в реку Вятку, пополняя ее рыбные запасы.

На участке «Тулашор» в реке Федоровке и ее притоках обитают типичные для Вятского бассейна виды рыб. Наиболее многочисленны: сорога (плотва), окунь, щука, ручьевой (обыкновенный) гольян. Реже встречаются елец, уклейка, налим, обыкновенный голец и др. У границы охранной зоны выявлено обитание вида, внесенного в Красную книгу Кировской области – русской быстрянки.

Беспозвоночные животные

Животный мир беспозвоночных заповедника «Нургуш» отличается высоким богатством и насыщенностью фаунистического состава (около 3000 видов), что обусловлено разнообразием растительных условий заповедника. Самой многочисленной группой являются насекомые (2400 видов). Отмечено 178 видов пауков, 150 видов круглых червей, 51 вид моллюсков.