Песня о «лесном олене и его стране, где сосны рвутся в небо, и быль живёт, и небыль…» ― музыкальное произведение советских времён, которое и сейчас остаётся на слуху. Не случайно мы вспомнили эти строчки под звон плачущих сосулек и пение птиц в четверг. 17 февраля 2015 года в Красную книгу Архангельской области был внесён Дикий северный олень, а в 2020 ― и в Красную Книгу нашей необъятной страны. С тех пор, в этот день в России ежегодно отмечается день Дикого Северного оленя.
Цели и задачи многих учреждений, связанных с охраной окружающей среды, направлены на сохранение и восстановление численности данного представителя фауны суровых бореальных широт. В соседней Нижегородской области в Керженском заповеднике с 2014 года проводятся работы по изучению и содержанию в полувольных условиях подвидов северных лесных оленей.
Северного оленя можно встретить на страницах Красной книги Кировской области и заповедника «Нургуш». В последние десятилетия регистрируются лишь единичные встречи на севере области, в том числе и на участке заповедника «Тулашор» в Нагорском районе. К сожалению, численность этих парнокопытных в стране постоянно снижается.
Северные олени – это удивительные существа с фантастическими особенностями. Всего несколько фактов об этих млекопитающих помогут вам в этом убедиться.


Пресс-служба заповедника «Нургуш»
Поделиться статьёй: