Орнитолог или переводчик с птичьего языка

Ежегодно 19 февраля в нашей стране отмечается День орнитолога. В этот день 39 лет назад было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии Наук СССР.

Сегодня хотим познакомить вас с нашим специалистом. Светлана Кондрухова ― старший научный сотрудник заповедника «Нургуш», один из ведущих орнитологов Кировской области, идейный вдохновитель и просто замечательный человек. Предлагаем поближе узнать, как детское увлечение природой стало делом всей жизни.

Светлана Кондрухова:

― Природой, и в частности птичками, увлекалась с детства, лет с девяти. Всё началось с журнала «Юный натуралист», он направил меня, дал толчок к наблюдениям, изучению природы. Благо, лес находился рядом с домом. Наблюдала за птицами, изучала следы животных, делала синичники, кормушки, проводила какие-то опыты с растениями. До сих пор храню детские дневники наблюдений. В общем, была юннатом.

После окончания школы поступила на биологический факультет Горьковского (Нижегородского) государственного университета им. Н. И. Лобачевского на специальность «Биология».

В учебной деятельности курсовые и дипломные работы были по орнитологии. Практику после 3 курса проходила в Печёро-Илычском заповеднике. Сплавлялись на лодке по р. Илыч, учитывали околоводных и водоплавающих птиц. Впервые там увидела настоящие скалы, горную тундру, ледник на вершине горы, северного оленя и орлана-белохвоста. Незабываемые впечатления остались от неповторимой природы, чистейшей воды в реке и, конечно, людей! После этой поездки желание работать в заповеднике только укрепилось, несмотря на все трудности полевой жизни. После окончания университета пришла работать  в отделе биотехнии ВНИИОЗ им. проф. Б. М. Житкова. Далее, практически сразу после образования заповедника «Нургуш», в 1995 году стала работать в нём орнитологом.

По-прежнему, как в детстве, люблю лес, люблю слушать и наблюдать птиц, люблю реку, её заречные дали!»

Природа питает меня, я черпаю в ней силы. Заповедник ― природа, природа ― жизнь, и моя жизнь тоже.

ã С.В. Кондрухова

Добавим, что Светлана Викторовна является автором и соавтором более 70 научных работ, в том числе 2 монографий, а также участником крупных проектов в сети ООПТ Кировской области. В 2017 году награждена Почётной грамотой и нагрудным знаком «За заслуги в заповедном деле» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Коллектив заповедника «Нургуш» поздравляет всех орнитологов, бёрдвотчеров и всех любителей птиц с профессиональным праздником! Желаем вам интересных встреч, новых орнитологических находок и удачной фотоохоты.

Кондрухова С. В. Фото Е.П. Кондруховой
Кондрухова С. В. на Рождественских учетах птиц. Фото М. Петровой
Кондрухова С.В. проводит экскурсию. Фото М.М. Подлевских
Орнитолог С.В. Кондрухова. Фото из архива заповедника
С. В. Кондрухова на учёте околоводных птиц. Фото Е. П. Кондруховой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.