18 октября — Международный день бобра

Дата 18 октября связана с именем биолога Дороти Ричардс, которая занималась изучением бобров и разрабатывала методы восстановления их численности.

Слово «бобр» обозначает животного из отряда грызунов с ценным мехом, а «бобёр» — мех этого животного (бобровый воротник, одежда на бобровом меху).

Бобров можно по праву считать инженерами дикой природы. Благодаря строительству плотин создаются заводи, богатые растительностью и рыбой. Поваленные бобрами деревья с аппетитом обгладывают лоси и другие обитатели леса.

Представьте себе, что уже в прошлом веке бобры находились на грани исчезновения! На зверька охотились из-за ценного меха и железы – бобровой струи, его мясом питались в пост.

Обратимся к истории заповедника «Нургуш». Первоначально на данной территории Котельничского района располагались Лаптевские и Глушковские лесные дачи, которые, в 50-е годы прошлого столетия, были исследованы охотоведом Н.Н. Соломиным, а затем экспедицией под руководством геоботаника А.Д. Фокина. По результатам обследования лесных угодий было рекомендовано организовать бобровый заказник. В 1954-м году в заказнике было выпущено 28 особей бобров из Белоруссии.

В настоящее время численность бобров стабильна. Зверьки устраивают плотины, поддерживая высокий уровень воды в водоёмах, строят норы в высоких берегах озёр и хатки на топких участках.

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.