Ежегодно, 28 сентября, по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства и при поддержке Всемирной организации здравоохранения, проводится Всемирный день борьбы с бешенством.
Бешенство – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, которое приводит к 100% летальных исходов в случае неоказания помощи человеку в первые часы заражения.
Вирус вызывает воспаление головного мозга у животных и человека. Болезнь передаётся со слюной при укусе больным животным, оцарапывании, а также при попадании заражённых биологических жидкостей на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.
В мире бешенство встречается более чем в 150 странах. Им болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши.
На сегодняшний день существуют безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания не только у человека, но и предотвратить его возникновение у животных.
Каждый год в охранной зоне заповедника «Нургуш» проводится сезонная иммунизация диких плотоядных животных против бешенства. Вакцина, заключенная в съедобные брикеты, равномерно распределяется по лесной территории. Она формирует долгосрочный иммунитет у хищников к вирусу бешенства. В состав брикета входят ароматические компоненты, привлекающие животных, что повышает их «поедаемость» и увеличивает массовость прививок.
Будьте внимательны! Старайтесь избегать контактов с дикими и незнакомыми домашними животными! Берегите своё здоровье!

Пресс-служба заповедника «Нургуш»
Поделиться статьёй: