Прострел раскрытый (Pulsatilla patens)

В охранной зоне заповедника расцвел прострел раскрытый, или сон-трава.

Необычное растение — прострел раскрытый — большинству из нас больше известно как сон-трава. Это название происходит от поверья, что животные, полизав корень прострела, впадают в глубокий сон. Другое народное название прострела – «стреляно».

Прострел раскрытый – многолетнее густоопушенное травянистое растение высотой около 15-40 см. Цветки одиночные, крупные, лиловые, колокольчатые, окруженные серебристыми «иголочками» рассечённых чашелистиков. Листья собраны в прикорневую розетку, появляются во время цветения или уже после него. Цветёт во второй половине апреля или начале мая.

Вид распространён в Евразии и Северной Америке. Растет прострел в разреженных сосновых борах, на сухих солнечных склонах. В заповеднике в значительном количестве произрастает в зеленомошных сосняках.

Растение ядовито. Применяется в медицине. Используется как красильное. Из-за сбора в букеты численность прострела неуклонно и повсеместно сокращается.

Прострел раскрытый.docx Примите участие в акции «Сохраним первоцветы» изготовиваппликацию.Фотоотчётыnurgush_ep@mail.ru.

Примите участие в акции «Сохраним первоцветы» изготовив аппликацию. Фотоотчёты принимаются на электронную почту nurgush_ep@mail.ru.

Мастер-класс прострел раскрытый
Первый цветок прострела в охранной зоне. Фото Е. С. Павлова

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.