Яркие и изящные цветки ириса встречаются на всех континентах земного шара. Согласно легенде первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад и был настолько прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери и насекомые, но и стихии, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. Когда семена проросли, ирис стал одним из любимых человеком растений.
В Японии 5 мая, в день мальчиков, весь народ совершает ритуальное любование цветами в ирисовых садах (ханами). Из цветков ириса японцы готовят магический талисман. Листья ириса сравнивают с мечами и японцы глубоко убеждены в том, что они должны пробудить в будущем мужчине силу, мужество и отвагу. Некогда, в день ханами, японцы из цветков ириса и померанца готовили напиток, называемый «майским жемчугом». Считалось, что выпившие его исцелялись от многих болезней.
В Бельгии 8 мая проводят фестиваль ириса: региональный праздник и выходной в Брюссельском столичном регионе в честь цветения ириса ложноаировидного (Iris pseudacorus), который является символом региона.
В России ирис нежно называют «касатиком».
В государственном заповеднике «Нургуш» на пойменных лугах произрастает ирис сибирский. Растение занесено в Приложение 2 к Красной книге Кировской области «Редкие и уязвимые виды» и находится под охраной.

Пресс-служба заповедника»Нургуш»
Поделиться статьёй: