Плавающий наблюдатель

В один из двух вечеров, проведённых на кордоне в заповеднике «Нургуш», я решил немного прогуляется вдоль озера и заметил разводы на воде. Посмотрев в бинокль (благо я его с собой прихватил), я увидел, что это был приближающийся к моему берегу бобр.

В течение 15 минут этот большой грызун плавал, нырял и всплывал на открытом участке озера, периодически посматривая в мою сторону и позволяя вдоволь полюбоваться им и сфотографировать. Затем он медленно скрылся за кустами, предварительно попрощавшись со мной взглядом.

Речной бобр – полуводное млекопитающее отряда грызунов. Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары в мире. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг.

В нашей области этот зверь обычен, а в заповеднике «Нургуш» бобры обитают во всех озерах и протоках, и численность их стабильна. Но ещё в середине прошлого века на территории нынешнего заповедника, был организован заказник, одной из главных задач которого было восстановление на то время почти уничтоженной популяции бобра.

Бобр в окуляре бинокля. Фото Г. А. Борнякова
Бобр на озере Нургуш. Фото Г. А. Борнякова

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *