Встреча с орланами-белохвостами

В середине июня мы (четверо студентов-биоэкологов) приехали помогать орнитологу заповедника «Нургуш» Кондруховой Светлане Викторовне. В прошлом мае мы проходили учебную практику в охранной зоне заповедника и окрестностях, а в этом году появилась возможность побывать на кордоне.

В первый день мне не удалось увидеть орланов, сначала одна особь летала над озером Нургуш у кордона, но пока нас позвали – птица уже улетела. В этот же день мы ходили проверять гнездовье этих птиц, но следов пребывания хищников не обнаружили.

Только на второй день произошла встреча с орланами. Пара птиц парила над озером Кривое. Издалека было заметно, что они отличаются от других крупных хищных птиц. Также мы наблюдали, как орланов гоняли сизые чайки. Пока мы плавали по озеру и проверяли гнездовье черных коршунов, орланы кружили над водой и наблюдали за нами.

Орлан-белохвост – самая крупная гнездящаяся хищная птица на территории нашей области. Всего в регионе зарегистрировано 6-8 пар этого вида, из них одна пара регулярно встречается в заповеднике. Обычно птицы гнездятся недалеко от воды, так как основу питания составляет рыба и водоплавающие и околоводные птицы.

Орлан-белохвост включен в Красные книги Российской Федерации (3 категория) и Кировской области (I категория), как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Поэтому встреча с этими величественными птицами в естественной среде обитания надолго останется в памяти как одно из ярких событий при посещении заповедника в этом году.

Орлан-белохвост и сизая чайка. Фото В. А. Бабиной
Пара орланов кружат над озером Кривое. Фото В. А. Бабиной

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *