Танцующие сосны

В национальном парке Куршская коса (Калининградская область) есть таинственная достопримечательность – танцующий лес: стволы деревьев изогнуты в самые причудливые формы. Сосны, словно танцуя, то загибаются волнами, то закручиваются кольцом. До сих пор природа этого явления не выяснена. Одни ученые склоняются к версии о влиянии природных факторов: ветра, перепада температур и особенностей почвы на данном участке. Другие винят насекомых, повреждающих верхушечные почки молодых сосен, или не обнаруженные вирусы. Есть геологическая, химическая и даже мистическая версии. Однако ни одна из них до сих пор не была официально подтверждена и ни одна не признана основной.

В заповеднике «Нургуш» тоже встречаются такие «пританцовывающие» сосны. Правда не в таком масштабе как на Куршской косе, единично, но есть! Деревья находятся в охранной зоне заповедника, на боровой террасе реки Вятки. Значительную часть этой территории занимают сосновые леса, произрастающие на песчаных почвах. Есть здесь и дюнный ландшафт.

Что же заставило наши сосны застыть в таком «танце»? Какая из версий может быть применима? Эту загадку ещё предстоит разгадать. А пока «Нургуш» ревностно хранит свою тайну, как и многие другие, которыми так богата заповедная земля.

Танцующие сосны в Нургуше. Фото С. В. Кондруховой

Танцующие сосны в Нургуше. Фото С. В. Кондруховой

Танцующий лес на Куршской косе. Фото с сайта http. allmyworld.rukurshskaya-kosa-tantsuyuschij-les

Танцующий лес на Куршской косе. Фото с сайта http. allmyworld.rukurshskaya-kosa-tantsuyuschij-les

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *