Даурскому заповеднику 30 лет!

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минприроды России)

Информационное сообщение

Глава Минприроды России Сергей Донской поздравил с 30-летием Даурский заповедник (Забайкальский край)

С.Донской поздравил коллектив и руководство Даурского заповедника с 30-летием со дня образования охраняемой природной территории.

Даурский заповедник и его охранная зона включают самые обширные и хорошо сохранившиеся в пределах России участки целинных степей, уникальные по уровню биоразнообразия Торейские озера, чрезвычайно красивый скальный комплекс «Адон-Челон». Особым богатством и разнообразием отличается население птиц. Важная особенность орнитофауны заповедника – обитание большого количества редких видов. Здесь отмечено 15 видов, находящихся под угрозой исчезновения на планете и занесенных в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП. При этом для сохранения пяти из них заповедник имеет ключевое значение на планете: гуся-сухоноса, реликтовой чайки, дрофы, даурского и черного журавлей. В частности, Торейские озера – единственное в России и одно из четырех в мире мест регулярного гнездования реликтовых чаек. Здесь же обитает 40 видов птиц, внесенных в Красную книгу РФ, что составляет приблизительно третью часть от списка пернатых, включенных в этот документ. Для некоторых из них заповедник — важнейшее в стране место обитания

Даурский – единственный в России заповедник, где можно одновременно встретить 6 из 15 известных в мире видов журавлей, в том числе все 5 видов, занесенные в Красную книгу РФ. Даурский заповедник – единственное место в России, где в значительном количестве постоянно обитает и размножается антилопа дзерен. Располагаясь в месте сужения глобальных миграционных путей птиц, заповедник имеет особое значение для сохранения миллионов перелетных птиц.

В оперативном управлении заповедника находятся два заказника федерального значения: «Цасучейски бор» и «Долина дзерена».

В 2017 г. российско-монгольский объект «Ландшафты Даурии» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующее решение было принято на 41 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В состав «Ландшафтов Даурии» входят Даурский заповедник, его охранная зона и часть заказника федерального значения «Долина дзерена» со стороны Российской Федерации и строго охраняемая природная территория «Монгол Дагуур» с заказником «Угтам» со стороны Монголии.

25.12.2017 Пресс-служба Минприроды России

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *