Зимний сон

Зима – трудный период в жизни зверей и птиц. Каждый по-своему переживает это суровое время. Кто-то улетает в тёплые края, кто-то делает запасы, а некоторые – впадают в зимнюю спячку.

Енотовидная собака и барсук, например, пребывают в сонном состоянии практически всю зиму, но могут просыпаться и выходить из норы во время оттепели. Настоящей спячки у них нет, в отличие от ежей, которые впадают в глубокий и продолжительный зимний сон.

Перед залеганием ежи накапливают жировые запасы и не едят всю зиму. За время спячки животные очень сильно худеют. Пробуждаются они рано весной, когда снег ещё не полностью растаял, и начинают интенсивно разыскивать пищу, набирая потерянный вес.

В зимний сон на 5-6 месяцев погружается и бурый медведь. Он существенно отличается от настоящей спячки. Медведь находится как бы в дремотном состоянии и чутко прислушивается к посторонним звукам. Спит медведь в берлоге, которую устраивает в углублении под буреломом или под вывернутыми корнями деревьев. В случае опасности он покидает убежище и после блужданий по лесу залегает снова, но уже в другом месте. В середине зимы у медведицы в берлоге рождаются медвежата.

След медведя поздней осенью. Фото С. Е. Шубина

След медведя поздней осенью. Фото С. Е. Шубина

След передней и задней лапы медведя на снегу. Фото С. Е. Шубина

След передней и задней лапы медведя на снегу. Фото С. Е. Шубина

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *