Мониторинг липовой моли-пестрянки в 2017 году

В заповеднике «Нургуш» наблюдения за липовой молью-пестрянкой, основным вредителем липы, ведутся с 2015 года. Этот дальневосточный вид проник на европейскую территорию примерно 20 лет назад. Гусеницы моли-пестрянки прогрызают ходы под кожицей листа, выедая мякоть. В результате на листьях образуются светлые овальные пятна, которые называются минами (название связано со старинным значением слова мина – подкоп). После завершения развития личинка окукливается в мине, а через некоторое время из неё вылетает бабочка. В теплое лето она может дать второе поколение, а в прохладное – прячется в трещинах ствола липы для зимовки. В большом количестве мины липовой моли-пестрянки задерживают рост растений, а пораженные листья засыхают и опадают раньше времени.

На участке «Нургуш», расположенном в подзоне южной тайги в пойме реки Вятки, липа – обычная порода: доля её в насаждениях составляет около 25%. На участке «Тулашор», находящемся в подзоне средней тайги, реликтовые насаждения липы сохранились на возвышенных местах со времени тёплых периодов межледниковья. Липа здесь произрастает по соседству со старовозрастными осинами и пихтами небольшими куртинами, которые сформировались, в основном, в результате вегетативного размножения.

В 2015 году липовая моль-пестрянка встречалась на всех обследованных деревьях. Средняя плотность заселения ею листьев липы на южном участке заповедника была 165,6 мин на 100 листьев, на северном – 10,1, а повреждённость в среднем составила 71% и 9% соответственно.

В 2016 году данным видом также были заселены все исследуемые деревья, но показатели заселения оказались ниже: на участке «Нургуш» – 118 мин на 100 листьев (повреждённость в среднем – 65%), на северном – 6,2 (поврежденность листьев 5,8%).

В 2017 году холодная и дождливая погода мая и первых двух месяцев лета значительно задержала развитие данного вида. В среднем на участке «Нургуш» заселенность липы была 2 мины на 100 листьев (поврежденность 2%). На листе встречалось не более 1 мины. На участке «Тулашор», где погода летом была более холодной, липовая моль-пестрянка не обнаружена.

Данный вид теплолюбив. При подобных 2017 году погодных условиях следующим летом есть вероятность его гибели. Ежегодное обследование модельных деревьев липы в будущем покажет динамику состояния популяций непрошенного гостя.

Листья липы в 2017 году. Фото Л.Г. Целищевой

Листья липы в 2017 году. Фото Л.Г. Целищевой

Мины липовой моли-пестрянки на листьях липы в 2015 году. Фото Л.Г. Целищевой

Мины липовой моли-пестрянки на листьях липы в 2015 году. Фото Л.Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *