Мониторинг рыжих лесных муравьёв в заповеднике «Нургуш» в 2017 году

В августе 2017 года провед ён ежегодный мониторинг гнёзд рыжих лесных муравьёв на участке «Нургуш». Обследованы 2 крупных поселения северного лесного муравья (Formica aquilonia).

На территории заповедника эти муравьи живут только в окрестностях озера Нефёдово (кв. 80-81), где в настоящее время наблюдения ведутся за 165 муравейниками. На остальной части заповедной территории они не встречаются, т. к. не выдерживают высокого уровня грунтовых вод, тем более длительного затопления во время весеннего половодья.

В охранной зоне изучается комплекс из 217 гнёзд рыжих лесных муравьев, который расположен в 99 и 93 кварталах. Как показывают исследования, плотность муравейников в других местах охранной зоны низкая (например, в кв. 79, 83, 88).

Каждый муравейник маркируется номером на близстоящих деревьях. Ежегодно у жилых гнёзд измеряются диаметр и высота купола, оценивается жизненное состояние, определяется форма и строительный материал купола. Проверяются и погибшие муравейники, некоторые из них могут быть восстановлены муравьями после нескольких лет забвения.

В текущем году из-за дождливого лета часть муравейников была подтоплена. Так в охранной зоне за 2017 год оказались нежилыми 11 муравейников, ещё у 7 гнёзд наблюдались признаки угасания (старения), а в заповеднике обнаружено 5 погибших гнезд. В то же время муравьи обживали покинутые в предыдущие годы купола, восстанавливая их (зарегистрировано 4 таких муравейника), и строили новые гнезда (в заповеднике обнаружены 13, в охранной зоне – 19 новых муравейников).

В 2017 году разрытых кабанами или медведем муравейников не было. В начале июня был единственный случай повреждения гнезда, когда муравьями лакомились птицы (или седой дятел, или вертишейка).

В результате проведённого мониторинга установлено, что в заповеднике и охранной зоне северный лесной муравей (Formica aquilonia) имеет устойчивые крупные поселения. Муравьи защищают лес от массового размножения вредителей, поддерживают стабильное состояние экосистем.

Повреждения муравейника седым дятлом или вертишейкой. Фото Л.Г. Целищевой

Повреждения муравейника седым дятлом или вертишейкой. Фото Л.Г. Целищевой

Муравейник. Фото Л.Г. Целищевой

Муравейник. Фото Л.Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *