Зубр

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минприроды России)

Информационное сообщение

Россия и Белоруссия создадут трансграничную популяцию зубра

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской направил письмо главе природоохранного ведомства Республики Беларусь А. Ковухто с предложением создать трансграничную российско-белорусскую популяцию зубра.

В настоящее время в России продолжается работа в рамках действующих программ по формированию устойчивой вольноживущей популяции зубра. Одной из основных задач является создание оптимальной по плотности группировки животных в соответствии с емкостью экологических ниш, отвечающих особенностям данного вида.

Первичные центры по формированию вольноживущих популяций созданы в РФ на территории ряда регионов. В частности, орловско-калужская популяция, насчитывающая более 400 голов, уже способна к самостоятельному воспроизводству. В данный момент ведётся только мониторинг и охрана животных.

По словам Министра, актуальным направлением в рамках действующих программ является создание трансграничной российско-белорусской популяции зубра. В письме предлагается структурировать приграничные природные территории с функциональной точки зрения и предусмотреть возможность регулировать группировки зубров в соответствии с генетическими и биотическими факторами.

Основа для группировки будет создана на базе национального парка «Смоленское Поозерье» (Смоленская область). В октябре 2015 г. на территорию парка были завезены 2 зубра. На первом этапе будет формироваться популяция зубров численностью до 50 животных.

Кроме того, на сегодняшний день ведётся работа по созданию программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гаранта его долговременного сохранения (Дорожная карта для зубра)». Предполагается, что благодаря этой программе удастся создать международную популяцию зубров на сопредельных территориях России и Белоруссии. Активная работа по расселению вольноживущих зубров ведётся в охотничьем хозяйстве «Красный бор» в Витебской области. На некоторых территориях Беларуси отмечается большое количество зубров, обитающих на воле.

Минприроды России предлагает рассмотреть в качестве первого шага для реализации будущей белорусско-российской программы передачу нескольких белорусских самок зубра в национальный парк «Смоленское поозерье» .

02.03.2016                                                                                                                                                                            Пресс-служба Минприроды России

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *