Встреча “Нургуша” и школьников

Встреча сотрудников заповедника «Нургуш» со школьниками МКОУ СОШ с. Кстинино

В Доме культуры с. Кстинино прошли встречи заместителя директора по научной работе заповедника «Нургуш» Л. Г. Целищевой с учащимися 3-4 классов и 5-8 классов Кстининской средней школы. Ребята узнали о категориях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и о том, какие из них имеются в Кировской области, удивились, что живут на территории ООПТ (Зеленая зона гг. Кирова, Слободского и Кирово-Чепецка).

Познакомились с историей создания заповедника «Нургуш», его природными особенностями, с характерными видами растений и животных. С большим вниманием и любопытством посмотрели видеосюжеты о жизни семьи выдр, охоте («мышковании») лисы около кордона и лебеде-кликуне, оставшемся вместе с кряквами зимовать в заповеднике на р. Прость. В этом году в с. Кстинино на пруду тоже зимуют кряквы, местным жителям так хотелось бы видеть на нём ещё и лебедей!

Школьники посмотрели новое издание Красной книги Кировской области, узнали, что на территории заповедника «Нургуш» встречается 94 из 266 включённых в неё видов, а в окрестности с. Кстинино достоверно известно произрастание 6 охраняемых видов растений и 1 вида гриба.

С большим удовольствием ребята рассказывали истории о своих встречах с птицами и зверями в природе и зоопарках, угадывали млекопитающих по фотографиям, задавали вопросы о ядовитых змеях, пауках и совах.

Л.Г. Целищева рассказывает о зимующем в заповеднике лебеде. Фото Л. Г. Абакумовой

Л.Г. Целищева рассказывает о зимующем в заповеднике лебеде. Фото Л. А. Абакумовой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *