Мониторинг рыжих лесных муравьев в заповеднике «Нургуш»

В заповеднике рыжие лесные муравьи образуют только одну крупную колонию, насчитывающую более 100 жилых гнёзд. На остальной части заповедной территории они не встречаются, т. к. не переносят высокого уровня грунтовых вод и длительного затопления во время весеннего половодья. У оз. Нефёдово муравьи строят гнёзда вдоль высокого правого берега и тропы, идущей к озеру Бабье. Ураганные ветры 2013-2014 гг. привели к массовым вывалам старовозрастных елей, ослабленных после засухи 2010 г. Липа поднялась в первый ярус древостоя, и сформировались елово-липовые насаждения с примесью березы.

Упавшие деревья придавили и разрушили купола у одних муравейников, затенили другие. В результате муравьи массово покинули поврежденные местообитания и построили новые муравейники на более светлых, прогреваемых солнцем местах. В строительном материале гнёзд, кроме хвоинок ели, использовали плоды липы и маленькие сухие веточки. Как приспособление к прохладному и дождливому лету 2015 г. муравейники возведены высокие и конусовидные.

В охранной зоне исследуемое поселение находится в березово-сосновом лесу с примесью ели и осины и насчитывает более 130 жилых гнёзд. Муравейники расположены вдоль дорог и троп. В строительном материале гнёзд преобладают хвоинки ели и сосны, местами купол построен только из сосновых игл. Муравейники разрушаются, в большинстве случаев, из-за наезда автотранспорта на земляной вал и купол при объезде луж на дорогах. Такие гнёзда часто становятся нежилыми, муравьи переселяются на новое безопасное место жительства. Отмечено также, что муравьи негативно реагируют на загораживание муравейников. Затенение купола от перекладин загородки, местами повреждение подземной части кольями создают неблагоприятные условия для обитания муравьёв, и они покидают такие гнёзда. Например, муравейник № 19 из ограждения «переехал» на 5 м. За лето 2015 г. вдоль экологической тропы «Тропа Йети» погибло около 10 муравейников из-за подтопления грунтовыми водами.

В охранной зоне одиночные гнёзда других видов рыжих лесных муравьев (Formica rufa, F. pratensis) были разрыты кабанами, не смогли восстановиться и погибли.

В результате многолетнего мониторинга установлено, что в заповеднике и охранной зоне северный лесной муравей (Formica aquilonia) имеет устойчивые крупные поселения. Муравьи защищают лес от массового размножения вредителей, поддерживают стабильное состояние экосистем.

Рыжие лесные муравьи охраняются международной Красной книгой (Красной книгой МСОП), занесены в приложение к Красной книге Кировской области, как виды, нуждающиеся в постоянном контроле и наблюдении.

Муравейник, переехавший из огороженного места. Фото Л.Г. Целищевой

                                           Муравейник, переехавший из огороженного места. Фото Л.Г. Целищевой

Муравейник северного лесного муравья в охранной зоне заповедника. Фото Л.Г. Целищевой

                          Муравейник северного лесного муравья в охранной зоне заповедника. Фото Л.Г. Целищевой

Погибший муравейник в охранной зоне заповедника. Фото Л.Г. Целищевой

                                           Погибший муравейник в охранной зоне заповедника. Фото Л.Г. Целищевой

Заместитель директора по научной работе,

Л. Г. Целищева

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *