Главному энтомологу Кировской области – 80 лет

Генрих Иванович Юферев 10 июля отметил 80-летний юбилей

Выпускник Тимирязевской академии по диплому, лесопатолог по специальности, он увлекся изучением насекомых. Сначала исследовал жуков семейства усачи, потом жужелицы, плавунцы, плавунчики, лейодиды и др. Затем его заинтересовали мухи: журчалки, большеголовки, жужжала; сетчатокрылые, наездники гастеруптииды, муравьи, осы. Сейчас его увлечение – пчелиные. Каждый раз, начиная изучать новую группу насекомых, Генрих Иванович очень усердно искал и читал литературу по интересующему вопросу, ездил в разные уголки области для сбора материала. Он составлял коллекции, проверял определение у специалистов.

Генрих Иванович – энтомолог, настоящий патриот Кировской области. Большую часть трудовой деятельности до пенсии был межрайонным инженером-лесопатологом. Были приглашения на работу в разные регионы России, но он остался верен родному краю. Нет ни одного района области (а их 39), где бы Генрих Иванович не побывал. Он старается как можно более полно выявить фауну насекомых в регионе, каждый год находя новые виды. Например, более 60 новых для области видов жуков были включены во 2 том «Животного мира Кировской области» (1971), а в 5 том (2001) – более 800 видов.

В Красной книге Кировской области в первом издании (2001) Генрих Иванович написал 49 очерков о редких насекомых и грибах, а во втором издании (2014) – 26 очерков о насекомых. Общее число публикаций Г.И. Юферева – более 140.

Его сборы хранятся в коллекции насекомых Зоологического института РАН (г. С.-Петербург), Зоологическом музее МГУ (г. Москва), Кировском краеведческом и Кировском городском научно-естественном музеях (г. Киров).

Именем Г. И. Юферева назван один вид пластинчатоусых жуков (Hemictenius yuferevi Gusakov).

С 2007 г. по 2015 г. он работал научным сотрудником в заповеднике «Нургуш». С увлечением ездил собирать насекомых на участки «Нургуш» и «Тулашор», помогал в определении сборов других сотрудников. Каждый год проводил лесопатологическое обследование в заповеднике. В 80 лет он решил больше времени посвятить написанию научных трудов, и сейчас официально не числится на работе, хотя по-прежнему помогает заповеднику в определении материалов.

Генрих Иванович – удивительный человек. Стены гостиной комнаты украшены портретами кумиров – писателей, поэтов и ученых-энтомологов. Его любимые писатели: В.К. Арсеньев, Г.А. Федосеев, В.А. Солоухин, В.П. Астафьев, М.М. Пришвин, С.Т. Аксаков; поэты А.С. Пушкин, С.А. Есенин, Ф.И. Тютчев, Н.М. Рубцов, Н.А. Некрасов, Н.Н. Матвеева. У Генриха Ивановича собрана большая домашняя библиотека, кроме того в Областной библиотеке им. А.И. Герцена он пользуется абонементом.

Гордо звучат его слова: «В лесу меня еще никто не обгонял!». До сих пор на лесных дорогах он еще дает фору молодым. Ходит за ягодами и грибами, любит просто гулять на природе, наблюдая за ее сезонными изменениями, замечая при этом невидимых простому глазу насекомых.

Желаем Генриху Ивановичу крепкого здоровья, оставаться таким же бодрым и жизнерадостным долгое время и радовать всех новыми научными статьями!

Подробнее познакомиться с биографией и творчеством Г.И. Юферева можно в интернете по адресу:

http://www.zin.ru/aNIMAliA/Coleoptera/rus/yuferev.htm

Список публикаций Г.И. Юферева помещен на сайте заповедника (www.nurgush.org) в разделе «Библиотека».

Генрих Иванович Юферев рассказывает о находках редких жуков и пчел. Фото Л.Г. Целищевой

Генрих Иванович Юферев рассказывает о находках редких жуков и пчел. Фото Л.Г. Целищевой

Генриху Ивановичу Юфереву 80 лет. Фото Л.Г. Целищевой

Генриху Ивановичу Юфереву 80 лет. Фото Л.Г. Целищевой

Часть личной библиотеки Г. И. Юферева. Фото Л.Г. Целищевой

Часть личной библиотеки Г. И. Юферева. Фото Л.Г. Целищевой

 

Заместитель директора по научной работе,

Л. Г. Целищева

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *