Черно-пятнистая болезнь рыб

Последние 2-3 года рыбаки все чаще обращаются к сотрудникам заповедника с вопросом о непонятных черных пятнах на чешуе, коже, жаберных крышках у рыб, пойманных в р. Вятке, а также прудах и озерах центральной части Кировской области.

Это черно-пятнистая болезнь рыб (постодиплостомоз), которая вызывается плоскими паразитическими червями из класса сосальщиков. Их жизненный цикл такой же, как у кошачьего сосальщика, вызывающего у человека болезнь печени – описторхоз. Но для человека этот червь безопасен!

Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц, обычно серой цапли. Из яиц, которые с помётом птиц попадают в воду, выходят личинки, которые сначала поселяются в улитке (роговой катушке). Затем из моллюска переходят в воду подвижные личинки, которые проникают в кожу рыб и продолжают свое развитие, превращаясь в покоящуюся стадию. У рыбы в местах внедрения паразита появляются черные пятна, т. к. происходят точечные кровоизлияния, гемоглобин разрушается, а клетки кожи выделяют черный пигмент, дополнительно вокруг паразита образуется хрящевая капсула. Черные бугорки могут достигать 1,6 см в диаметре.

Особенно от этой болезни страдают мальки рыб, у них травмируются кожные покровы и мышечная ткань, нарушается двигательная функция, и они становятся легкой добычей цапли. В организме взрослой рыбы личинки погибают через 3-4 месяца, а черные пятна остаются на всю жизнь.

Заболевание рыб чёрно-пятнистой болезнью наблюдается не менее чем у 40 видов рыб. В озерах заповедника впервые оно было обнаружено в 2014 году у белоглазки, чехони, язя, плотвы, линя и окуня.

Употреблять в пищу рыбу, поражённую гельминтами, не опасно. Паразит на всех стадиях не может обитать в организме человека. Слабо поражённую рыбу можно солить или термически обрабатывать – жарить и варить уху. Вкусовые качества мяса при слабом поражении рыбы не изменяются.

Черно-пятнистая болезнь у плотвы. Фото Л.Г. Целищевой

Черно-пятнистая болезнь у плотвы. Фото Л.Г. Целищевой

Заместитель директора по науке

Л.Г. Целищева

 

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *