Лис – хозяин кордона

Дикие животные постоянно обитают рядом с нами, есть они даже в крупных городских поселениях. Мы их не замечаем, потому что ведут они себя очень «скромно» и незаметно для ненаблюдательного взгляда, иногда даже меняют для этого привычную им суточную активность. Это и естественно, ведь они оказываются "не в своей тарелке".

На территориях с особым режимом охраны, при минимальном антропогенном воздействии, жизнь диких животных проходит по природой заведенным правилам. Неподалеку от кордона, в заповеднике «Нургуш», до недавнего времени жил красавец лис. Поляну и само здание, а так же баню, веранду и лодку он считал своею собственностью, поэтому ревностно их защищал от непрошенных гостей. Все новое, что появлялось за время отсутствия в его владениях и имело свой запах, будь то снегоход, лопата, ведро с водой, обязательно ставилось лисом на учет и подвергалось мечению самым незамысловатым образом – обрызгивалось хозяйской мочой.

Так как лис считал этот мир своим, то не очень-то боялся нашего присутствия и подходил близко, иногда даже днем, но чаще делал это в сумерках. В зимнее время, если наше присутствие становилось для лиса совсем невыносимым, он усаживался на льду озера и по-лисьи облаивал людей. Временами, зверь вел себя совершенно беззастенчиво и даже воровал наши бутерброды. У него было на то особое право – следить надо за своим имуществом.

Если диких животных не трогать, не пугать и не преследовать, то они относятся к присутствию людей как к досадному недоразумению и стремятся дать понять о нежелательном присутствии непрошенных гостей, ведь первозданная дикая природа это их дом, а люди в ней – гости.

Лис на кордоне. Фото Е.П. Лачоха

Лис на кордоне. Фото Е.П. Лачоха

Старший научный сотрудник

С. Е. Шубин

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *