Летят перелетные птицы

Вторая половина апреля - начало мая – время интенсивного пролета птиц. Днем и ночью стая за стаей летят над заповедником пернатые странники. В это время весеннее небо наполнено птичьими голосами и свистом, рассекающих воздух крыльев. Торопятся птицы домой, к местам гнездования. Для некоторых трудный перелет уже завершен, а другим предстоит еще преодолеть сотни километров пути.

Через территорию заповедника и его окрестности проходит один из основных пролетных путей гусеобразных птиц. Естественной границей заповедника на севере и востоке является р. Вятка, образующая на этом участке большую излучину. Часть гусей летит непосредственно вдоль русла реки, другая, спрямляя свой путь, - над территорией заповедника и охранной зоны. В основном летят белолобые гуси и гуменники, изредка встречаются пискульки.

Сотрудниками заповедника ежегодно проводятся стационарные наблюдения за весенним пролетом птиц. В результате было установлено, что в среднем, за один световой день, через учетную точку, пролетает порядка 500 гусей, а в целом за период пролета - около 14000 гусей.

Летят через заповедник и утки. Самый многочисленный вид – кряква, не уступает ей по обилию свиязь, численность которой в отдельных стаях достигает 200 особей. Обычны на пролете стайки чирков-свистунков и трескунков, шилохвостей, широконосок, гоголей, хохлатых чернетей, красноголовых нырков, больших крохалей, лутков. В основном утки встречаются уже парами, часть из них остается в заповеднике на гнездование.

На мелководье весенних разливов токуют многочисленные кулики: чибисы, черныши, бекасы, большие улиты, травники, большие веретенники, изредка встречаются поручейники и фифи. На незатопленных водой гривах, устраивают свои «петушиные» бои турухтаны, в сумерках «тянет» над лесом вальдшнеп, с характерной трелью пролетает над зарастающей залежью большой кроншнеп.

В этот период проходит и массовый пролет воробьиных птиц. Вдоль опушек повсюду слышны песни зябликов, юрков, зарянок, белобровиков, певчих дроздов, деряб. Появляются пеночки-веснички и теньковки, начинает куковать кукушка, прилетают деревенские ласточки.

От птичьей разноголосицы все вокруг оживает, природа окончательно просыпается от долгого зимнего сна. Весна все больше набирает свои обороты, вновь приводя в движение колесо жизни.

Белолобые гуси. Фото О.Л. Псёл

Белолобые гуси. Фото О.Л. Псёл

Белолобые гуси 2. Фото О.Л. Псёл

Белолобые гуси - 2. Фото О.Л. Псёл

Стая гусей. Фото О.Л. Псёл

Стая гусей. Фото О.Л. Псёл

Старший научный сотрудник

Кондрухова С.В.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *