Один день на кордоне

В теплые дни начала мая наблюдалось особенное оживление в природе.

Самым жарким выдался день 3 мая, температура поднималась до +25 С в тени, ночью не опускалась ниже +10 С. Вода в озере Нургуш постепенно прибывала (примерно на 10 см за день). В лесу растаял последний снег. Быстро начала расти трава, зазеленели листья на березах, сильно набухли почки у липы и дуба.

Утром многоголосый птичий хор выводил свои серенады. Над озером не умолкали кулики-перевозчики, перелетая с берега на берег с песней «перевези…перевези». Им вторили кулики-мородунки, более степенно и неторопливо проговаривая «кувырды…кувырды». В лесу тараторили дрозды-рябинники, посвистывали дрозды-белобровики, выводил свои трели певчий дрозд: «Филипп…Филипп, пойдем чай пить… с сахаром…». Пели зеленушки, большие синицы, зяблики, куковали кукушки, разносилась над озером барабанная дробь дятла. Сновали по черемухам у кордона трясогузки, собирая гусениц боярышниц из зимних гнезд, весело попискивали длиннохвостые синицы, что-то склевывая на земле. Парами пролетали над озером кряквы, гоголи, свиязи. В небе парил коршун.

На теплое утреннее солнце выходил на поляну у кордона погреться лис, с большим старанием он вычесывал клочья зимней шерсти и вылизывал себя, не замечая никого вокруг. В озере неспешно проплывали бобры, шустро выныривали ондатры и, как маленькие крейсеры, разрезали водную гладь.

В жаркий полдень над кордоном воцарилась тишина, и лишь первые раскаты грома сотрясали воздух, да над отцветающими ивами жужжали шмели.

Вечером снова началось оживление. Не утихал птичий хор. Громко урчали бурые лягушки. У протоки на озеро Черное резвились две выдры, то ныряли в воду, кувыркаясь в ней, то выбирались на берег и вновь скатывались в воду. Бобры звонко хлопали хвостами. Ондатры плавали вдоль берега, иногда выбирались полакомиться свежей зеленой травой. Вот и хозяин тайги – медведь, громко ломая сучья, вышел из леса на берег озера. Он с шумом плюхнулся в воду, переплыл протоку, и, рявкнув, пошел напролом через кусты на треск ветвей, который раздавался со стороны озера Кривое.

В сумерках звонкое птичье пение затихло. Над водой и поляной мелькали силуэты летучих мышей. Полная луна поднялась над лесом. Ее отражение блестело на водной глади озера. В лесу прокричала серая неясыть. Высоко в небе с гоготом пролетела стая гусей.

Прошел один теплый весенний день. В 4 часа утра с восходом солнца природа вновь проснется, птицы и звери будут радоваться наступившей весне.

Весна на кордоне. Фото Л.Г. Целищевой

Весна на кордоне. Фото Л.Г. Целищевой

Дубовая роща на оз Нургуш. Фото Л.Г. Целищевой

Дубовая роща на оз Нургуш. Фото Л.Г. Целищевой

Перед грозой. Фото Л.Г. Целищевой

Перед грозой. Фото Л.Г. Целищевой

Вечер. Луна. Фото Л.Г. Целищевой

Вечер. Луна. Фото Л.Г. Целищевой

Восход на оз. Нургуш. Фото Л.Г. Целищевой

Восход на оз. Нургуш. Фото Л.Г. Целищевой

 

Заместитель директора по научной работе

Целищева Л.Г.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *