Зимние маршрутные учеты на участке «Нургуш»

 Семнадцатого февраля 2015 года на территории участка «Нургуш» проведен зимний маршрутный учет охотничьих зверей и птиц (ЗМУ). Длина маршрута в заповеднике составила 18 км, в охранной зоне – 9 км.

Высота снежного покрова на маршрутах достигала 75-95 см на открытых пространствах, до 110 см внутри старовозрастных лесных участков и в понижениях рельефа. Оттепель на предшествующей неделе способствовала уплотнению верхнего слоя и уменьшению толщины снегового покрова, но не привела к образованию ледовой корки поверх него. Такое состояние снега не затрудняло передвижения животных. Только коротконогие кабаны покинули труднопреодолимые участки с глубоким снеговым покровом, и перебрались ближе к открытым пространствам вдоль заболоченных озер в северной части заповедника и охранной зоны. Лоси, а особенно телята прошлого года рождения, использовали для передвижения следы инспекторских снегоходов. Активность животных и их распределение по территории были обычными для этого времени года.

Результаты учета свидетельствуют об увеличении численности животных по сравнению с 2014 г. Стало больше зайцев (341 экз.), белок (891 экз.) и куниц (136 зверьков). По результатам ЗМУ на территории заповедника и его охранной зоны обитают 47 лосей и 46 кабанов, две рыси и один волк. Полученные показатели численности близки к расчетным данным.

Следы белки. Фото Л.Г. Целищевой

Следы белки. Фото Л.Г. Целищевой

Зимний маршрутный учет в охранной зоне участка «Нургуш». Фото С.Е. Шубина

Зимний маршрутный учет в охранной зоне участка «Нургуш». Фото С.Е. Шубина

 

 

Старший научный сотрудник

Шубин С.Е.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *