Зимний комплексный учёт птиц в заповеднике «Нургуш»

В середине января 2017 г. на участке «Нургуш» были проведены зимние комплексные учёты птиц. Маршруты проходили по пойменному хвойно-широколиственному, елово-мелколиственному и сосновому лесу заповедника и охранной зоны. Всего во время учетов встречено 14 видов птиц. Из них наибольшее число, 13 видов, – в пойменном лесу заповедника, где доминировали обыкновенная чечётка, дятлы (белоспинный, желна, большой пёстрый и трёхпалый) и клёст-еловик.

В сосновом лесу отмечено 6, а в елово-мелколиственном – 5 видов птиц. В первом биотопе по численности лидировали клёст-еловик и большой пёстрый дятел, во втором – обыкновенная чечётка.

Одной из особенностей нынешнего сезона стала относительно высокая численность клестов-еловиков, больших пёстрых дятлов и обыкновенных чечёток, связанная с богатым урожаем семян ели и берёзы – основными кормовыми объектами этих птиц. Напротив, численность пухляка, как и в прошлом году, оказалась на низком уровне. Во время учетов не были отмечены ополовники или длиннохвостые синицы, доминировавшие в прошлогоднем сезоне, желтоголовые корольки и обыкновенные пищухи.

В сосновом лесу довольно часто встречались глухари, кормящиеся на вершинах деревьев сосновой хвоей, в елово-мелколиственном лесу - рябчики, а в березняках поймы – тетерева, питающиеся семенами и почками этой древесной породы.

Озеро Нургуш. Фото Кондруховой С.В.ксв

Озеро Нургуш. Фото Кондруховой С.В.

Заповедник Нургуш. Свиристель. 2011. Фото Л. О. Псёл

Заповедник Нургуш. Свиристель. 2011. Фото Л. О. Псёл

Трёхпалый дятел. Фото Псёл Л.О.

Трёхпалый дятел. Фото Псёл Л.О.

Заповедник зимой. Фото Кондруховой С.В.

Заповедник зимой. Фото Кондруховой С.В.

Старший научный сотрудник,

Кондрухова С.В.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *