А. А. Широких на 44-й областной конференции учителей биологии, географии, химии и экологии города Кирова и Кировской области

Ведущего научного сотрудника заповедника «Нургуш» А. А. Широких в связи с началом Года Экологии пригласили на 44-ю областную научно-практическую конференцию учителей биологии, географии, химии и экологии города Кирова и Кировской области, которая проходила на базе Вятского государственного университета.

А. А. Широких выступил с докладом о главных экологических проблемах современности. Среди основных он назвал демографическую – перенаселение планеты. По его мнению, решить её можно, равномерно расселив людей по территории Земли. Важная проблема – продовольственная – накормить людей можно продуктами из генно-модифицированных растений, дающих высокий урожай. По мнению Александра Анатольевича, продукты из этих растений не опасны, так как расщепляются в желудочно-кишечном тракте, и их гены не могут встраиваться в геном человека. Следующая проблема – сырьевая, это и проблема чистой пресной воды, и нехватка энергоносителей. Есть альтернативные источники энергии – ветряные генераторы, атомная энергетика.

Сохранение биоразнообразия на планете также актуально. В настоящее время в связи с изменением среды обитании вымирают крупные млекопитающие, это естественный эволюционный процесс. С другой стороны, мелкие обитатели планеты слабо изучены. Например, ученые, взяв пробы планктона у берегов Флориды, по анализу ДНК планктонных организмов установили, что 83% из них ещё неизвестны науке.

Среди экологических проблем современности остро стоит вопрос о загрязнении мирового океана нефтепродуктами и твердыми бытовыми обходами, в которых преобладает пластик.

Проблема изменения климата состоит в таянии ледников на острове Гренландия, что ведёт к снижению температуры теплых течений. Вопреки общепринятому мнению, Европу ждет не глобальное потепление, а, наоборот, похолодание.

А.А. Широких в лаборатории

А.А. Широких в лаборатории

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *