Прогулки глухарей

В этом году зима пришла в наши края ускоренными темпами. Глубина снега в лесах заповедника «Нургуш» уже достигает 30 см. Среди развесистых елей, покрытых белыми шапками, не так просто разглядеть зверей, сменивших свой летний мех на зимний. У большинства птиц с наступлением холодов окраска оперения не меняется, поэтому их заметить легче. Особенно глухарей. Эти птицы часто питаются на земле, здесь же, при достаточном количестве снега, устраивают лунки для ночёвок.

По размеру самец превосходит самку и имеет красивое оперение из чёрных, серых, белых, бурых перьев. Самка глухаря меньше и окрашена в серые и рыжие тона.

Название «глухарь» произошло из-за строения слуховой системы этой птицы. В период токования он на время теряет слух и ничего вокруг не замечает, из-за чего может стать очень лёгкой добычей.

В начале весны глухари начинают собираться на токовищах. Там петухи-самцы поют песни для самок и исполняют для них танцы.

Прогулка глухаря. Фото Е. М. Тарасовой

Прогулка глухаря. Фото Е. М. Тарасовой

Глухарь. Фото Е. М. Тарасовой

Глухарь. Фото Е. М. Тарасовой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *