Зайкино письмо

Глядя на свежий, только выпавший снег, сразу представляется белоснежный лист бумаги или чистый холст, на котором должен ожить шедевр. Зимой в лесах заповедника «Нургуш» появляются свои художники и писатели. Они создают разнообразные узоры на снеговом покрове, а ещё оставляют сообщения друг другу, которые могут заметить и люди.

Очень характерный «почерк» имеет заяц. Его следы не перепутаешь с любыми другими. В «Нургуше» обитает один вид зайцев – беляк. Следы его всегда параллельны друг другу и имеют округлую форму из-за широко расставленных пальцев, что облегчает «косому» передвижение по рыхлому снегу. Во время бега заяц выносит задние лапы вперёд почти одновременно, а передние ставит последовательно, что хорошо видно на цепочке следов.

А вот почему зайцев называют «косыми», мнения расходятся. Возможно, это связано с их умением петлять во время бега, запутывая, таким образом, своих преследователей. Ещё один вариант происхождения прозвища – глаза, посаженные по бокам головы, из-за чего кажется, что взгляд у зверька «косой».

Заячий след. Фото Е. П. Лачоха

Заячий след. Фото Е. П. Лачоха

След зайца. Фото Е. П. Лачоха

След зайца. Фото Е. П. Лачоха

Цепочка следов зайца. Фото Е. П. Лачоха

Цепочка следов зайца. Фото Е. П. Лачоха

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *