Наука на ООПТ

Какая должна быть наука на ООПТ

Сотрудники заповедника «Нургуш» приняли участие в заседании

Совета Ассоциации национальных парков и заповедников

Приволжского федерального округа РФ

С 30 марта по 01 апреля 2016 г. в Жигулёвском природном биосферном заповеднике им. И. И. Спрыгина состоялось очередное заседании Совета Ассоциации национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа РФ, основной темой которого стал давно дискутируемый в заповедных кругах вопрос о роли и назначении научных исследований на территории федеральных ООПТ, в первую очередь заповедников и национальных парков.

В программу заседания было включено 12 докладов сотрудников 9 ООПТ.

Об основных направлениях научно-исследовательской деятельности в Жигулёвском заповеднике рассказал директор Ю. П. Краснобаев. В заповеднике функционирует система научных стационаров, многим из которых более 40 лет. Ежегодно фиксируется 549 показателей. Двадцать лет проводятся учёты численности летучих мышей на одной из крупнейших в России и Европе зимовке – в Ширяевских штольнях.

Впечатляющие результаты проекта «Уроки заповедной киношколы» представил его руководитель, заместитель директора по науке заповедника «Вишерский», В. В. Семёнов. Цель проекта, создание на базе системы ООПТ Всероссийского сетевого центра по производству учебных фильмов для образовательных учреждений, имеет не только просветительское, но и большое социальное значение.

Р. Х. Бекмансуров, орнитолог национального парка «Нижняя Кама», много лет занимается проблемами гнездования хищных птиц. По его инициативе в Республике Татарстан выделено 73 ОЗУЛ (охранных защитных участков леса) в 17 муниципальных районах на площади 2090 га. В настоящее время им прорабатывается возможность производства качественных и недорогих колец, для массового мечения птиц, что позволит определять пути миграций пернатых путешественников.

Инженер по спелеомониторингу заповедника «Шульган-Таш» О. Я. Червяцова в своем сообщении «Исследования и мониторинг, направленные на сохранение палеолитической живописи пещеры Шульган-Таш», наглядно показала, как тесно переплетаются теоретические исследования и их практическая значимость для охраны наскальной живописи знаменитой пещеры. Разработка практических мер по защите рисунков требует предварительного изучения динамики вещественно-энергетических потоков в подземной геосистеме.

Заместитель директора по научной работе национального парка «Самарская Лука» Е. В. Быков живо и образно познакомил собравшихся с историей научных исследований в национальном парке.

Большой интерес вызвал доклад научного сотрудника С. А. Перевозчиковой «Опыт организации исторических работ в национальном парке «Нечкинский», в котором автор не только раскрыла значимость археологического надзора на территории ООПТ, но и продемонстрировала ценность его результатов для национального парка и экологического просвещения.

Научная деятельность в заповеднике «Большая Кокшага» была представлена в докладе заместителя директора по научной работе, к.с.-х.н. А. В. Исаева. Приоритетным направлением научных исследований в заповеднике является биогеоценологическое: оценка продуктивности наземных экосистем и закономерностей протекания в них круговорота веществ, в частности, оценка воздействия кроновых выделений (экзометаболитов) древесных растений на разрушение отмершего органического вещества, а также временная динамика развития пойменных фитоценозов (широколиственных и сосновых лесов).

Завершилась работа ассоциации необычными экскурсиями. Жигулёвский заповедник познакомил гостей с «Барсучьим городком», в котором проживают два барсука, Дашка и Машка, а национальный парк «Самарская Лука» – с Музеем летучих мышей и штольнями, в которых ежегодно зимует 15 видов уникальных рукокрылых общей численностью до 30 тыс. особей.

Участники ассоциации выражают искреннюю благодарность администрации Жигулёвского заповедника и лично его директору Ю. П. Краснобаеву за прекрасно организованную встречу, творческую и результативную атмосферу совещания, интересные экскурсии.

Жигулёвский государственный природный заповедник. Фото Л. Г. Целищевой

Жигулёвский государственный природный заповедник. Фото Л. Г. Целищевой

Жигулёвские горы в с. Ширяево. Фото Л. Г. Целищевой

Жигулёвские горы в с. Ширяево. Фото Л. Г. Целищевой

Приветственное слово директора Жигулёвского заповедника Ю. П. Краснобаева. Фото Л. Г. Целищевой

Приветственное слово директора Жигулёвского заповедника Ю. П. Краснобаева. Фото Л. Г. Целищевой

Выступление Е. М. Тарасовой на ассоциации. Фото Л. Г. Целищевой

Выступление Е. М. Тарасовой на ассоциации. Фото Л. Г. Целищевой

На заседании ассоциации. Фото Е. П. Лачоха

На заседании ассоциации. Фото Е. П. Лачоха

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *