Снежный десант пауков и насекомых в заповеднике «Нургуш»
В зимнее время большинство наземных беспозвоночных животных впадает в оцепенение или погибает. Насекомые могут зимовать на стадии яйца, личинки, куколки или взрослой особи, и пауки так же переживают холода на разных стадиях развития. Они прячутся от морозов в лесной подстилке, под корой и в дуплах деревьев. От разрушительного действия низких температур их ткани оберегают «антифризы» – белки, понижающие точку замерзания жидкостей на несколько градусов.
Зима 2015-2016 гг. была на удивление тёплой, морозы – кратковременными, а оттепели – частыми и продолжительными. При положительных и даже при небольших минусовых температурах (до -2ºС) сотрудники заповедника наблюдали загадочные появления пауков и насекомых на снегу.
В ноябрьскую пургу по льду озера Молчаново неторопливо вышагивал паук каёмчатый охотник. Вероятно, сильный ветер выдул его из зимнего укрытия, и паук искал новое место для зимовки в зарослях травы.
Во время декабрьской оттепели на льду озера Старицы «жизнь била ключом»! На берегу появились проталины, и из оттаявшей подстилки выбрались самые холодостойкие виды. Бегали шустрые жужелицы и их личинки. Не спеша охотились стафилины – жуки с короткими надкрыльями. Ползали гусеницы – личинки бабочек совок и пядениц. Бродили по снегу пауки разных видов. Даже в воздухе появились зимние комарики!
Тёплое февральское солнце прогрело стволы деревьев, и из-под коры выползли «зимние черви» – личинки жуков мягкотелок. Проснулась от спячки гусеница бурой медведицы и отправилась искать место для окукливания.
Вопреки общепринятому мнению, насекомые и пауки во время оттепелей активно передвигаются по снегу и скрываются под снеговым покровом при понижении температуры. В зимний период, когда истощаются корма, этот «снежный десант» имеет большое значение в питании птиц (как высококалорийный корм). А прыгающие по снегу и собирающие корм птицы – лёгкая добыча для хищников. Вот такая цепочка жизни!

Гусеница бурой медведицы. Фото Е. В. Князевой

Жук-стафилин на снегу. Фото Е.В. Князевой

Паук каёмчатый охотник (Dolomedes fimbriatus) на снегу на оз. Молчаново. Фото Е. В. Князевой

Снежный червь — личинка жука мягкотелки (Cantaris sp.) на снегу. Фото Е. В. Князевой
Зам. директора по научной работе,
Л. Г. Целищева
Поделиться статьёй:
На сегодня 15 февраля 2019 года утро Солнца нет температура минус 9 ветер по снегу бежит паук Ну может быть не бежит но довольно бодро передвигается я следил за ним 2 м деревьев вокруг нет поля
Сегодня 08 января 2022. Примерно в 10 утра вышел выгулять собак из вольера. Поднял ковш с замёрзшей водой, а там паук. Он пополз по снегу в сторону сетки ограждения вольера. На улице солнечно, но минус 7 градусов. Я взял паука и перенёс под дом. Может выживет. Живу в Подмосковье, Домодедовский район.