Насекомые на снегу

Снежный десант пауков и насекомых в заповеднике «Нургуш»

В зимнее время большинство наземных беспозвоночных животных впадает в оцепенение или погибает. Насекомые могут зимовать на стадии яйца, личинки, куколки или взрослой особи, и пауки так же переживают холода на разных стадиях развития. Они прячутся от морозов в лесной подстилке, под корой и в дуплах деревьев. От разрушительного действия низких температур их ткани оберегают «антифризы» – белки, понижающие точку замерзания жидкостей на несколько градусов.

Зима 2015-2016 гг. была на удивление тёплой, морозы – кратковременными, а оттепели – частыми и продолжительными. При положительных и даже при небольших минусовых температурах (до -2ºС) сотрудники заповедника наблюдали загадочные появления пауков и насекомых на снегу.

В ноябрьскую пургу по льду озера Молчаново неторопливо вышагивал паук каёмчатый охотник. Вероятно, сильный ветер выдул его из зимнего укрытия, и паук искал новое место для зимовки в зарослях травы.

Во время декабрьской оттепели на льду озера Старицы «жизнь била ключом»! На берегу появились проталины, и из оттаявшей подстилки выбрались самые холодостойкие виды. Бегали шустрые жужелицы и их личинки. Не спеша охотились стафилины – жуки с короткими надкрыльями. Ползали гусеницы – личинки бабочек совок и пядениц. Бродили по снегу пауки разных видов. Даже в воздухе появились зимние комарики!

Тёплое февральское солнце прогрело стволы деревьев, и из-под коры выползли «зимние черви» – личинки жуков мягкотелок. Проснулась от спячки гусеница бурой медведицы и отправилась искать место для окукливания.

Вопреки общепринятому мнению, насекомые и пауки во время оттепелей активно передвигаются по снегу и скрываются под снеговым покровом при понижении температуры. В зимний период, когда истощаются корма, этот «снежный десант» имеет большое значение в питании птиц (как высококалорийный корм). А прыгающие по снегу и собирающие корм птицы – лёгкая добыча для хищников. Вот такая цепочка жизни!

Гусеница бурой медведицы. Фото Е. В. Князевой

Гусеница бурой медведицы. Фото Е. В. Князевой

Жук-стафилин на снегу. Фото Е.В. Князевой

Жук-стафилин на снегу. Фото Е.В. Князевой

Паук каёмчатый охотник (Dolomedes fimbriatus) на снегу на оз. Молчаново. Фото Е. В. Князевой

Паук каёмчатый охотник (Dolomedes fimbriatus) на снегу на оз. Молчаново. Фото Е. В. Князевой

Снежный червь - личинка жука мягкотелки (Cantaris sp.) на снегу. Фото Е. В. Князевой

Снежный червь - личинка жука мягкотелки (Cantaris sp.) на снегу. Фото Е. В. Князевой

Зам. директора по научной работе,

Л. Г. Целищева

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *