Ночной певец

Соловей считается одним из самых лучших певцов среди наших птиц. Его песня громкая, яркая, состоит из четко различимых серий звуков – колен, имеющих свои названия. Считается, что самые лучшие певцы — «курские» соловьи. Поют только самцы, и главная роль песни — «обозначение» территории и привлечение самки. Наиболее активно соловей поет рано утром и в вечерние часы, хотя нередко песню можно услышать и днем. Лучше всего его песня слышна ночью, когда другие птицы не активны. Поющий самец обычно сидит в кустах или невысоко в кронах, среди листвы, редко открыто. Пение продолжается до выкармливания птенцов, т.е. до конца июня – начала июля.

В Кировской области соловьи появляются в первой половине мая, в среднем 11 числа. В заповеднике этой весной первая песня была отмечена 6 мая.

Соловьи - птицы скрытные, предпочитают держаться в густых кустарниковых зарослях в речных поймах и долинах ручьев, заросших крапивой и хмелем. Поселяются они также в старых парках и садах, на кладбищах и пустырях.

Строительством гнезда и насиживанием кладки занимается только самка, самец помогает выкармливать птенцов. Гнездятся на земле. Питаются преимущественно насекомыми, а также пауками и многоножками, иногда поедают мелких моллюсков и ягоды. В отличие от голоса, окраска соловья совершенно «неприметная» бурая, хвост сверху с рыжеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково.

Ежегодно Союзом охраны птиц России проводится Всероссийская акция «Соловьиные вечера». Цель акции - использовать данные о численности соловьёв в городе как индикатор состояния окружающей среды, и привлечь внимание горожан к проблемам охраны птиц. В 2016 году учёты поющих соловьёв будут проводиться 21 и 22 мая более чем в 30 городах России, в том числе в г. Кирове. Поучаствовать в этой кампании может каждый.

Как считать соловьёв?

- найти место, где поют соловьи;

- вечером на заходе солнца сосчитать певцов;

- записать адрес места, где поют соловьи: название города, название улицы, номер дома и корпуса.

Если Вы считаете птиц в парке – в какой части парка Вы слышали соловьёв (в северной, южной, центральной и т.п.) или вблизи какой просеки или аллеи (если они имеют названия);

- кратко описать место, где поёт соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и т.п.

- указав свои фамилию, имя и отчество, внести все эти данные на сайт http://luscinia-luscinia.ru/, либо сообщить их городскому координатору акции.

Обыкновенный соловей. Фото Псёл Л.О.

Обыкновенный соловей. Фото Псёл Л.О.

Старший научный сотрудник

Кондрухова С.В.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *