Майские с Нургушем. День 9:Арктическая жизнь

«Под созвездием Большой Медведицы», «арктическая пустыня»: это всё про Арктику  ― огромное пространство Северного Ледовитого океана с морями и островами. Особенности: длительная и морозная зима, почти круглый год лежит снег, дуют ураганные ветры, бушует пурга, до 6 месяцев длится полярная ночь, во время которой может возникнуть Северное сияние. Однако и в этих суровых условиях кипит жизнь.

Арктика ― это уникальная экосистема, где полярная ива высотой в 1 м ― самое высокое растение, и птицы селятся на скалах, и белые медведи устраивают родильные берлоги, и поют киты. Кроме того, эти северные территории особенно богаты различными ресурсами.

Арктика манит к себе людей, готовых рисковать своей жизнью в экстремальных условиях, ради изучения её просторов. К сожалению, человеку свойственно искать выгоду во всем. Поэтому арктические районы стали полем активной эксплуатации: военные базы, разработка полезных ископаемых, пролегание торговых путей, промысел морских обитателей. Вот и Белуха Юта, которая находится под охраной северных ООПТ, нуждается в помощи: ей нужно преодолеть препятствия на пути за косяком рыб.

Рисунок пути белухи Юты отправляйте на электронную почту заповедника nurgush_ep@mail.ru или в сообщения группы в ВКонтакте. Обязательно укажите в сообщении тему «Майские с Нургушем. День 9», а также ФИО участника, возраст и учреждение. Участники онлайн-акции получат электронные свидетельства. Ответы на все задания акции принимаются до 11 мая включительно.

День 9_Арктика_Белуха Юта

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.