Гостеприимство по-беличьи

«Новогодний рассказ» М. Новосёловой

Давайте знакомимся с белочкой по имени Шустрая. Она сидит в своем беличьем гнезде, где тепло, уютно, и ждет к себе в гости на празднование Нового года друзей. И еды у белочки хватит — немало припрятано по дуплам орехов и желудей, немало развешано по сучьям сушёных грибов. А на высоких елях висят и зреют румяные шишки, полные вкусных семян. Хватит их на зиму всем белкам в лесу.

Внутри гнезда Шустрая устроила лоточек из мягких стеблей травы, покрыла мхом, и получилась отличная кровать. Этим же мхом хлопотливый зверёк законопатил щели в плетёных стенках и потолке. Вот теперь жилище было вполне готово. В нём белка могла надёжно спрятаться от мороза и от ледяного ветра. Сама зима ещё лучше утеплила беличий домик, укрыла его плотным покровом снега. Чудесная получилась квартирка.

Вот и наступил тот день! Шустрая проснулась еще до восхода солнца и начала хлопотать на стол. В гости пришли бельчонок Весельчак и белочка Зануда. Бельчата пришли со своими гостинцами – лесными ягодами, орехами. Зануда сразу стала ворчать, что на улице холодно, но на нее никто не обращал внимания, так как все привыкли к ее ворчливому характеру. Весельчак всегда пытался сгладить ситуацию, что у него отлично получалось.

Накушавшись вдоволь, Шустрая стала уговаривать всех пойти поиграть в «снежки» в такой прекрасный день, когда солнышко пригревало их красивые, пушистые шубки. Вот они молниеносно спустились из дупла по дереву, как по лесенке, и оказались на полянке. На полянке замечательно искрился снежок, переливались снежинки, падающие с неба.

Как только Весельчак слепил первый комочек снега и хотел запустить в Шуструю, вдруг, откуда не возьмись, появился Дедушка Мороз. Они так обрадовались, запрыгали на месте, захлопали в ладоши и наперебой начали рассказывать стихотворения. Потом они дружно взялись за лапки и закружились вокруг Дедушки Мороза в хороводе и запели веселую новогоднюю песенку «В лесу родилась елочка».

Дедушка Мороз был очень доволен, стукнул посохом и появились подарки. Он решил, чтобы бельчата не скучали в зимнем лесу, подарил им коньки. Бельчата поблагодарили Дедушку Мороза, натянув коньки на свои лапки, на перегонки побежали на озеро «Нургуш» кататься по ледяной глади с криками «Ура-а».

(Авторская редакция)

Пресс-служба заповедника «Нругуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.