Деревья-долгожители в пойме реки Вятки

На участке «Нургуш» сохраняются ценные природные объекты – старовозрастные хвойные и широколиственные деревья. Продолжительность жизни некоторых достигает 150-200 лет.

В пойме эти долгожители редко достигают своего предельного возраста, так как условия жизни очень экстремальные. Корневая система длительное время бывает затоплена водой, нередки повреждения ствола молниями, морозом и льдом с образованием трещин, а высокая влажность способствует развитию различных грибковых заболеваний (гнилей). Старые деревья, возвышаясь над основным пологом древостоя, имеет большую парусность кроны, поэтому подвержены действию сильных ветров, которые обычны по берегам пойменных озер.

В заповеднике изучается состояние и продолжительность жизни старовозрастных деревьев. Около 50 деревьев имеют паспорта и находятся под наблюдением. В основном это ели и сосны, есть отдельные деревья дуба, липы, берёзы, пихты.

В результате мониторинга 2020 года установлено, что за последние 10 лет наиболее пострадали старые ели. Из 15 обследованных деревьев 10 погибли и представляют собой сухостой или валежник, а из 18 сосен – только 2 дерева сухостойные. Один дуб погиб, вероятно, от удара молнии: ствол расщеплён, высох, а во время половодья рекой унесены все части ствола, кроме комля. Все живые деревья за 10 лет подросли. Наибольшее увеличение обхвата ствола отмечено у липы (более 100 см), у сосны прирост по периметру составил от 3 до 19 см.

Старые деревья служат местами гнездования орлана-белохвоста, подорлика, скопы; на их стволах произрастают «краснокнижные» виды – лобария легочная, неккера перистая, а их валёж – основной субстрат для возобновления лесных пород (например, ели). Некоторые из исследуемых деревьев могут быть рекомендованы для внесения в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Ель на берегу оз. Кривого. Фото Л.Г. Целищевой
Сосна на берегу оз. Кривого. Фото Л.Г. Целищевой
Сухостойная ель на берегу оз. Нургуш. Фото Л.Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.