На участке «Нургуш» сохраняются ценные природные объекты – старовозрастные хвойные и широколиственные деревья. Продолжительность жизни некоторых достигает 150-200 лет.
В пойме эти долгожители редко достигают своего предельного возраста, так как условия жизни очень экстремальные. Корневая система длительное время бывает затоплена водой, нередки повреждения ствола молниями, морозом и льдом с образованием трещин, а высокая влажность способствует развитию различных грибковых заболеваний (гнилей). Старые деревья, возвышаясь над основным пологом древостоя, имеет большую парусность кроны, поэтому подвержены действию сильных ветров, которые обычны по берегам пойменных озер.
В заповеднике изучается состояние и продолжительность жизни старовозрастных деревьев. Около 50 деревьев имеют паспорта и находятся под наблюдением. В основном это ели и сосны, есть отдельные деревья дуба, липы, берёзы, пихты.
В результате мониторинга 2020 года установлено, что за последние 10 лет наиболее пострадали старые ели. Из 15 обследованных деревьев 10 погибли и представляют собой сухостой или валежник, а из 18 сосен – только 2 дерева сухостойные. Один дуб погиб, вероятно, от удара молнии: ствол расщеплён, высох, а во время половодья рекой унесены все части ствола, кроме комля. Все живые деревья за 10 лет подросли. Наибольшее увеличение обхвата ствола отмечено у липы (более 100 см), у сосны прирост по периметру составил от 3 до 19 см.
Старые деревья служат местами гнездования орлана-белохвоста, подорлика, скопы; на их стволах произрастают «краснокнижные» виды – лобария легочная, неккера перистая, а их валёж – основной субстрат для возобновления лесных пород (например, ели). Некоторые из исследуемых деревьев могут быть рекомендованы для внесения в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.



Пресс-служба заповедника «Нургуш»
Поделиться статьёй: