Когда спят кроты?

Появление свежих кротовин на поверхности снежного покрова – доказательство активности кротов зимой. Кроты копают систему подземных тоннелей всю свою жизнь, периодически поднимаясь на поверхность земли и выталкивая рыхлую почву из своего подземелья, тем самым проделывая вентиляционные ходы. Особенно большая куча земли выдает место «резиденции» крота, где обустроена его утеплённая гнездовая камера для отдыха. Иногда крота можно увидеть на вершине свежей, не заснеженной кротовины. В радиусе 50 м от «резиденции» проложена галерея кормовых ходов.

Трудиться крота вынуждает неутолимый голод и необходимость сохранять тепло тела (особенно зимой, когда почва охлаждается). Крот должен есть каждые четыре часа. Из-за быстрого метаболизма запасы энергии в организме расходуются стремительно, 12 часов без пищи – его предел, означающий смерть. Каждый день зверёк съедает столько, сколько весит сам. Питается дождевыми червями, насекомыми, улитками и другими обитателями почвы. Однако возможности зимней охоты ограничены, поэтому крот делает запасы из парализованных дождевых червей в кладовых камерах. Крот не только много ест, но также много и жадно пьёт. Он часто селится в речных поймах, избегает сухих безводных мест. В системе тоннелей у него могут быть вертикальные шахты-колодцы, либо ходы, ведущие к поверхностным источникам воды.

Зимой в спячку кроты не впадают, так как им необходимо постоянно питаться для выживания. Тяжелая физическая работа копателя требует отдыха. В своей гнездовой камере за сутки он ложится спать 5-6 раз, свернувшись в клубочек, чтобы сберечь тепло. Спит недолго, не больше 1-1,5 часов. И снова за работу в поисках добычи – копать новые ходы и расширять старые, чтобы дожить до весны!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКрот на поверхности земли. Фото Л.Г. Целищевой
Кротовины на пойменном лугу. Фото Л.Г. Целищевой
Кротовый холмик. Фото Л.Г. Целищевой

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.