У клестов начинается брачный сезон

В Кировской области встречается 313 видов птиц. И только клесты выводят птенцов в зимнее время. В заповеднике «Нургуш» обычен клёст-еловик, или обыкновенный клёст. Этой зимой урожай шишек ели особенно обильный и сейчас в лесу слышится мелодичное брачное пение клестов. Днём птицы летают стайками и кормятся на вершинах деревьев.

Почему клесты выводят потомство в самое холодное время года? Оказывается, зима для них — благоприятный период для размножения, так как корм в изобилии. У клестов своеобразный перекрещенный клюв с острыми концами, с помощью которого они из шишек добывают семена ели – основную пищу в зимний период.

Для строительства гнезда клесты выбирают самые густые ели, укрытые снегом, используют для утепления мох, лишайники, перья и шерсть животных. Яйца могут начать откладывать в январе, но чаще в феврале-марте. Самка постоянно сидит на яйцах и не отлучается из гнезда, самец заботится о пропитании будущей мамы. Когда появляются птенцы, он продолжает добывать пищу для всего семейства, а самка согревает своим теплом потомство. Интересно, что у птенцов клюв прямой, что позволяет родителям кормить их измельченными семенами, запихивая кашицу в рот. Только через два месяца клювы у птенцов начнут загибаться.

Обыкновенный клест. Самец. Фото С. В. Бакка
Обыкновенный клест.Самка. Фото С. В. Бакка
Стайка клестов на ели. Фото Л.Г. Целищевой

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.