Синичкин день

В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Именно в этот день празднуется экологический праздник Синичкин день, учреждённый несколько лет назад Союзом охраны птиц России. Этот праздник даёт начало общероссийской культурно-экологической акции «Покормите птиц!», посвященной памяти писателя Евгения Носова. Акция предусматривает заготовку кормов, изготовление и размещение кормушек, организацию регулярной подкормки птиц, проведение экологических мероприятий.

В суровое зимнее время птицам трудно добывать себе корм. В эту пору очень важно организовать их подкормку, она помогает сохранить как обычные, так и редкие виды. Пережить пернатым голодную зиму помогают детские сады и школы, техникумы и вузы, заповедники и национальные парки, сотни тысяч жителей сел и городов. Помочь может каждый. Присоединяйтесь и вы к доброму делу!

Покормите птиц зимой!

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Сколько гибнет их — не счесть,

Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло.

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну!

А. Яшин

Большая синица. Фот о Л. О. Псёл

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *