Муравьиными тропами

В августе сотрудники заповедника снова прошли по муравьиным тропам и оценили состояние двух крупных поселений муравьёв. В заповеднике в окрестности озера Нефёдово ведется мониторинг за 172 муравейниками, в охранной зоне – за 232 муравейниками.

Состояние муравьиных сообществ устойчивое. Семьи муравьёв быстро реагируют на изменяющиеся условия, перестраивая купол муравейника, или «переезжая» на новое место жительства.

В 2019 году особенно много изменений произошло в семьях этих общественных насекомых на берегу озера Нефёдово, где в лесу старые ели продолжают выпадать из древостоя и при падении разрушают муравейники. Здесь любит лакомиться муравьями медведь. Он сильно разрывает купол и не всегда после трапезы «хозяина леса» муравейники могут восстановиться: часто оказываются брошенными муравьями и нежилыми.

В охранной зоне ситуация с муравьиными семьями более стабильная. Сосновый лес светлый, чистый, погибших муравейников немного. На моховом покрове хорошо заметны муравьиные тропы. Муравьи тщательно прочищают свои дороги, чтобы быстрее передвигаться и приносить в муравейник добычу (личинок насекомых) и строительный материал для подновления жилища.

Сотрудники заповедника просят местных жителей и гостей заповедника помнить, что муравейники – это здоровье леса, и бережно относиться к муравейникам, аккуратно проходить и проезжать около гнезд, не нарушая их целостности.

Измерение муравейника. Фото Л. Г. Целищевой
Муравейник № 68 в охранной зоне. Фото Л.Г. Целищевой
Муравейник на берегу озера Нефёдово. Фото Л. Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *