Учёты птиц

В заповеднике «Нургуш» в очередной раз были проведены комплексные учёты птиц. Как и в предыдущие годы, подсчёт проводился на трёх маршрутах: в пойменном хвойно-широколиственном лесу заповедника, в сосняке-зеленомошнике и смешанном елово-мелколиственном лесу охранной зоны.

В хвойно-широколиственном лесу было зарегистрировано наибольшее число видов – 35, в сосняке-зеленомошнике – 30, в елово-мелколиственном лесу – 24. Как обычно, во всех биотопах безоговорочным доминантом стал зяблик, вторую и третью позиции по обилию заняли в пойме садовая славка и рябинник; в сосняке – лесной конёк и пеночка-трещотка; в елово-мелколиственном лесу – пеночка-весничка и зарянка. Численность птиц в заповеднике и охранной зоне находится в стабильном состоянии. За последнее время каких-либо резких изменений в населении птиц не наблюдается.

Из интересных встреч в этом году следует отметить длиннохвостую неясыть и её слётка. Птиц удалось увидеть во время учёта в пойменном лесу заповедника. Первой обнаружила себя взрослая птица, беспокойно перелетавшая с дерева на дерево. Затем высоко на дубе мы заметили птенца, с любопытством рассматривающего людей. Вероятно, поблизости находились и другие слётки совы, поэтому в целях безопасности мы спешно покинули это место. Известно, что неясыти очень активно защищают своих птенцов и особенно гнёзда, бесстрашно нападая на непрошеных гостей.

Слёток длиннохвостой неясыти. Фото С. В. Кондруховой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *